今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

待っていた蕗が届きました

2012年04月23日 | 家ごはん

地方の里山に住む親戚から蕗が届きました。

この蕗はやわらかくて、香りも高く何よりも嬉しい春の贈り物です。

 

 

昨日のお昼は買い物がてらにでかけた先で昼食

長島名誉監督の「フカヒレラーメン」で有名な東京ドーム経営「後楽園飯店」にて。

 

地鶏のから揚げ

 

 

四川風麻婆豆腐とご飯

 

 

あんかけ五目焼きそば

このお店は中国料理店ですが、器が洋食器っぽくて

それが、とてもお洒落です。

 

 

そして

昨日の夕食

 

里山に住む親戚から毎年恒例の蕗が届きました。

蕗を使って

↓↓

蕗のおひたし

 

 

お刺身の盛り合わせ

本鮪・さより・ひらめ・本鮪切り落とし・帆立・鯛

 

 

帆立の塩焼き

小ぶりな帆立でしたが、やっぱり美味しいです。日本酒は欠かせません。

 

 

水茄子の糠漬け

これ、これ、大好きです。

私は漬物が特に好きということはありませんが、これは別物です。

 

 

しそつくね焼き

ウチのオジサン(夫)が大好きな温めるだけの真空パック。

 

 

ローストビーフ

スーパーでレジに向かいながら買い物籠を改めて見ると、お刺身や漬物など…。

「ちょっと淡泊?」と、オジサンに聞いたら「美味しそうなローストビーフがあったよ」と言います。

この人って、肉売り場はくまなくチェックしてるのねぇー。

 

 

胡瓜の糠漬けと日光ろばたづけ

胡瓜は我が家の糠床で漬けて茗荷の輪切りと合わせました。

日光ろばたづけは「ご飯が何杯でも食べられますよ」と、いただきました。

何杯も食べられるのは困るけれど、たしかに美味しい。でも〆のご飯は一杯で我慢。

 

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日光ろばたづけ弁当

2012年04月23日 | お弁当

4月23日(月)のお弁当

ご飯・日光ろばたづけ・五色の花むすび

じゃがいもの明太マヨあえ・鰆の西京味噌漬け焼き・ウィンナーとピーマンの卵とじ

蕗のおひたし・ラディッシュの甘酢漬け・胡瓜の糠漬けときざみ茗荷

 

「日光ろばたづけ」をいただきました。 温かいご飯にのせて食べると最高です。

「お弁当に入れてよ」と頼まれたので、早速。 だけど…冷たいご飯にどうでしょう?

 

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