地方の里山に住む親戚から蕗が届きました。
この蕗はやわらかくて、香りも高く何よりも嬉しい春の贈り物です。
昨日のお昼は買い物がてらにでかけた先で昼食。
長島名誉監督の「フカヒレラーメン」で有名な東京ドーム経営「後楽園飯店」にて。
地鶏のから揚げ
四川風麻婆豆腐とご飯
あんかけ五目焼きそば
このお店は中国料理店ですが、器が洋食器っぽくて
それが、とてもお洒落です。
そして
昨日の夕食
里山に住む親戚から毎年恒例の蕗が届きました。
蕗を使って
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蕗のおひたし
お刺身の盛り合わせ
本鮪・さより・ひらめ・本鮪切り落とし・帆立・鯛
帆立の塩焼き
小ぶりな帆立でしたが、やっぱり美味しいです。日本酒は欠かせません。
水茄子の糠漬け
これ、これ、大好きです。
私は漬物が特に好きということはありませんが、これは別物です。
しそつくね焼き
ウチのオジサン(夫)が大好きな温めるだけの真空パック。
ローストビーフ
スーパーでレジに向かいながら買い物籠を改めて見ると、お刺身や漬物など…。
「ちょっと淡泊?」と、オジサンに聞いたら「美味しそうなローストビーフがあったよ」と言います。
この人って、肉売り場はくまなくチェックしてるのねぇー。
胡瓜の糠漬けと日光ろばたづけ
胡瓜は我が家の糠床で漬けて茗荷の輪切りと合わせました。
日光ろばたづけは「ご飯が何杯でも食べられますよ」と、いただきました。
何杯も食べられるのは困るけれど、たしかに美味しい。でも〆のご飯は一杯で我慢。
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