今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目の煮付け

2012年04月30日 | 家ごはん

 

茨城県笠間市の陶器市「陶炎祭=ひまつり」に行ってきました。

昨日は殊の外暑くて、200以上も連なる出店テントを覗いて、汗だくでした。

 

 

 

特に高級品ではなく、毎日使える家庭雑器が多く、手の出しやすい価格の品々でした。

結局、大小23枚のお皿や丼を買い、それをウチのオジサン(夫)に背負って貰いました。

けれど…もとは土ですから、当然重く(私には持てないほど)

ただでさえ暑い中、そんなリュックを背負わされて、オジサンもさすがに疲れ果てておりました。

 

家に帰って

一風呂浴び、喉を潤し、スッキリしたところで

昨日の夕食

 

金目鯛の煮付け

伊豆高原「信海」さんの湯煎して温めるだけの真空パツクです。

美味しくて、手間もかからず、疲れて帰った日の夕食などもってこいです。

ゆで玉子は作って出掛けました。シシトウは2・3カ所傷を付けてサッと炒めました。

 

 

鶏のキジ焼き

上野駅のエキナカにある総菜屋さんで買いました。

これが、肉厚でとても美味しく出来ていました。

トマトは塩を振って食べましたが、それだけで充分です。

 

 

胡麻豆腐

胡麻だれが添付された市販品です。

 

 

カニかまと胡瓜の三杯酢

カニかま・塩で揉んだ胡瓜・茗荷を盛り、三杯酢をかけました。

天盛りに糸海苔とわさびをのせました。

 

 

我が家は猫を2匹飼っているため、ついつい猫の絵柄に目がいきます。

昨日、我が家に貰われてきた猫たちです。

↓↓

箸置き

 

 

手塩皿

 

私は粗忽者なので、食器をよく割る方かも知れません。

オジサンに「ものを大事にしない」と言われていますが、

それにしても…、お皿の数は増えていくばかりで収納に困ります。

 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

 

コメント (6)