今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼きチーズカレーと豚肉のサラダ

2012年04月13日 | 家ごはん

このサラダは簡単で美味しいです。

昨日はベビーリーフを使いましたが、野菜は何でもOKです。

 

そんな

昨日の夕食

 

焼きチーズカレー

石焼きビビンバ器(石器)に熱いご飯を盛り、火にかけます。

カレーをかけて、更にたっぷりチーズをのせてバーナーで焼きます。

 

先ずはカレーを作ります。

↓↓

カレーは家庭によってそれぞれ作り方が異なると思いますが

我が家では塩・胡椒とカレー粉をまぶした肉を炒め、気長に炒めて茶色くなった玉葱・すりおろした人参

赤ワインなどを弱火でコトコトと長時間煮込みます。じゃがいもは仕上がり近くに入れています。

ルーは市販のものを使いますが、トマトピューレー・ウスターソース・醤油を隠し味に使っています。

 

チーズをのせた後は

これの出番!

↓↓

家庭用ガスボンベをセットしたバーナーでチーズを焼き溶かします。

これがあると、かつをのたたきなどの時もサッと焼けますし、収納も場所を取らなくて便利です。

 

焼きチーズカレーの出来上がり!!

いつまでも熱々で、とろけたチーズがカレーに絡まり、とにかく美味しいです。

 

 

豚肉のサラダ

豚バラ肉のスライスはフライパンで焼きますが油はひきません。(下味はつけていません)。

野菜(昨日はベビーリーフとミニトマトを使いました)は、わさび醤油ドレッシングであえます。

皿に豚肉を置き、その上に野菜を盛ります。 食べるときは肉で野菜を巻いて食べます。

豚肉を使いますからサラダというにはちょっと「違うかな?」という気もしますが、大好きな一品です。

 

 

野菜たっぷりスープ

ミネストローネと言いたいところですが、これは単純な料理です。

ベーコンと野菜(玉葱・人参・じゃがいも・キャベツ)を四角く切って炒め、

コンソメスープで煮るだけ。最後に絹さやを入れて一煮立ちさせました。 

 

に来てくださって有り難うございます。  

ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。  

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

   人気ブログランキングへ  

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント (4)