昨日の東京は3月の気候だったとかで殊の外寒く、温かい食べ物が一層美味しく感じられました。
今日はうって変わって6月の陽気だそうで半袖で良かろうそうな。
夕方には暖房もつけてしまった
昨日の夕食
竹輪の磯辺揚げ
のり弁にものっていますが、大好きです。
さらにアップ
↓↓
みんな美味しいのですが、竹輪によって味が違います。
これ、オススメです。
青森市港町「(株)イゲタ沼田焼竹輪工場」。 東京では小さなスーパーにも置いてあります。
生でも勿論美味しいですが、磯辺揚げにすると、もっと美味しいです。(好みにもよります)
里芋と牛肉の旨煮
少量の濃い煮だし汁でサッと牛肉を湯がき、(牛肉は取り出す)更にだし汁と調味料を足した中で
里芋をやわらかくなるまで煮ます。最後に牛肉を戻してサッと一煮立ちさせて仕上がり。
蕗の信田巻き
本来、油抜きをした油揚げで蕗を巻いて煮るのが普通だと思います。
けれど、蕗は煮すぎると食感が悪くなります。なので、油揚げだけ煮て、
おひたしにしておいた蕗をぐるぐると巻きました。
油揚げも味が染みて美味しい、蕗も食感を残したまま味が付いていて美味しい。
Wで美味しいです。
柚子大根
面取りした大根を味を付けない出汁の中でコトコト弱火で2時間ほど煮ます。
あとは、柚子味噌をかけていただきます。
特に昨日のような寒い日には最高のご馳走です。
見に来てくださって有り難うございます。
ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。