今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

竹輪の磯辺揚げと里芋の旨煮

2012年04月24日 | 家ごはん

昨日の東京は3月の気候だったとかで殊の外寒く、温かい食べ物が一層美味しく感じられました。

今日はうって変わって6月の陽気だそうで半袖で良かろうそうな。

 

夕方には暖房もつけてしまった

昨日の夕食

 

竹輪の磯辺揚げ

のり弁にものっていますが、大好きです。

さらにアップ

↓↓

みんな美味しいのですが、竹輪によって味が違います。

これ、オススメです。

青森市港町「(株)イゲタ沼田焼竹輪工場」。 東京では小さなスーパーにも置いてあります。

生でも勿論美味しいですが、磯辺揚げにすると、もっと美味しいです。(好みにもよります)

 

 

里芋と牛肉の旨煮

少量の濃い煮だし汁でサッと牛肉を湯がき、(牛肉は取り出す)更にだし汁と調味料を足した中で

里芋をやわらかくなるまで煮ます。最後に牛肉を戻してサッと一煮立ちさせて仕上がり。

 

 

蕗の信田巻き

本来、油抜きをした油揚げで蕗を巻いて煮るのが普通だと思います。

けれど、蕗は煮すぎると食感が悪くなります。なので、油揚げだけ煮て、

おひたしにしておいた蕗をぐるぐると巻きました。

油揚げも味が染みて美味しい、蕗も食感を残したまま味が付いていて美味しい。

Wで美味しいです。

 

 

柚子大根

面取りした大根を味を付けない出汁の中でコトコト弱火で2時間ほど煮ます。

あとは、柚子味噌をかけていただきます。

特に昨日のような寒い日には最高のご馳走です。

 

に来てくださって有り難うございます。     

ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。  

        ↓↓         ↓↓    

人気ブログランキングへ

   人気ブログランキングへ  

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

 

コメント (4)

海苔巻きいなり弁当

2012年04月24日 | お弁当

4月24日(火)のお弁当

いなりご飯・焼き海苔

里芋煮・竹輪の磯辺揚げ・一口揚げ(紅生姜・枝豆・メンマ)・ミニトマト

鰆と時鮭の西京焼き・胡瓜と蓮根の甘酢漬け・とんぶり入り玉子焼き・たまり漬け

 

に来てくださって有り難うございます。     

ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。   

        ↓↓         ↓↓   

人気ブログランキングへ

   人気ブログランキングへ  

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

 

コメント (2)