ここのところ、和食続きだったので、なんだか久々の洋食。
そんな
昨日の夕食
ハンバーグステーキをパンとワインで
ハンバーグ・目玉焼き・塩茹でブロッコリー・人参のグラッセ
味噌チーズポテトグラタン
じゃがいも(インカのめざめ)を買い込んでいるので消費したいがためにポテトグラタン。
ミートソースを使ったグラタンにしようかと思ったものの、ハンバーグとではひき肉ばかりだし…。
そこで青森のソウルフードでもある「味噌カレー牛乳ラーメン」を思い出して作ってみました。
(コクがあって癖になるラーメンです)
茹でたじゃがいもを潰して、牛乳とバターを練り込みます。それを器に入れて
ニンニク味噌をまんべんなくのせて
マッシュポテト→ニンニク味噌→マッシュポテ→トニンニク味噌→マッシュポテトと重ねていきます。
そして、チーズをのせて
これで、オーブントースターへ入れて、焦げ目がつくまで焼きます。
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熱々の「味噌チーズポテトグラタン」 。 やみつきになりそうです。
「で、どこが青森のソウルフードと共通するの?」
「はい。味噌と牛乳を使ったところです」
「………。」
まっ、いいか…。 じゃがいもとニンニク味噌の組み合わせ、美味しかったです。
本物の味噌カレー牛乳ラーメンも食べたい…。
(カップラーメンは東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップでも買えます)
トマトと玉葱のコンソメスープ
ミニトマトを入れると少し酸味が出て(好みですが)スッキリした味になります。
レタスのオイスターソース炒め
いつもはごま油で炒めますが、昨日はバターとオリーブオイルで。
ウチのオジサン(夫)から、帰るコールがあった際、
ワインを頼んだらこれも一緒に買って来ました。
ワインを炭酸で割ってレモンを入れたものだそうだけれど、フルーティでした。
(あ、お酒の向こうに見える黒いのは気にしないでください)
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。