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毎日の食事とあれこれ+ネコ

帆立の塩焼きと鶏料理2種

2012年04月08日 | 家ごはん

大きな帆立の貝柱がありました。青森のお鮨屋さんで教わった通りのやり方で塩焼きに。

う~ん、美味しいっ。 日本酒に良く合う~♪

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏手羽中の塩焼き

手羽中の内側に切り目を入れて開き、塩を振ってグリルで両面焼きました。

皮はパリッパリッで身はジューシー。 これはビールのおともに最高のようです。

 

 

鶏のから揚げ

鶏肉に下味をつけて小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げました。

器に移した後、水にさらした白髪葱+千切り生姜をのせ

等分の砂糖・酢・醤油を合わせた「たれ」をかけ回します。

熱々も美味しいですが、少し冷めてたれが絡んだ状態がより美味しいです。

 

 

帆立貝柱の塩焼き

貝柱の表面に細かく井桁の切り込みを入れ、塩を振ってから一気に両面焼きます。

表面がカリッとして中は温かくも生の状態が良いです。

ほんとうに美味しくって、少しずつ少しずつ惜しみながら口に入れてしまいます。

 

 

茹でたモロヘイヤ

食べるときにはポン酢で。

 

 

枝豆豆腐の冷や奴

細かく砕かれた枝豆がゴロゴロ入っていて美味しい!

冷たい豆腐が美味しい季節になったんだなぁーと…。 

 

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