今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子蕎麦のとろろ野菜かけ

2012年04月17日 | 家ごはん

茄子を蕎麦に見立て、その上にとろろ野菜がのせてあります。

油でパリッと揚がった茄子蕎麦と、とろろ野菜との組み合わせは、とても美味です。

 

そんな

昨日の夕食

 

真鯖の刺身

近所のスーパーではなかなか見かけない刺身用の真鯖。さすがデパートには置いてあります。

ウチのオジサン(夫)の大好物。すり胡麻入りの刺身醤油も付いていましたが我が家はわさびで。

 

 

筍とスナップエンドウの磯辺揚げ

こんなに大きなスナップエンドウは珍しいです。でも、やわらかくて美味しかったです。

春の揚げ野菜はやっぱり塩が合いますね。 

 

じゃがいものマヨ塩辛

茹でたじゃがいも(インカのめざめ)にマヨネーズと塩辛をのっけて食べます。

↓↓

これが、「う~たまらない!!」美味しさなのです。

 

 

栃尾揚げ

横半分に切り目を入れ、ねぎみそをたっぷり挟み込みます。

油をひかない弱火のフライパンで両面じっくり焼きます。

 

 

茄子そばのとろろ野菜かけ

        1. 茄子はヘタを落とし、そばの太さに細切りにし、片栗粉をまぶす。

        2.高温に熱したサラダ油に一つかみづつ入れ、くっつかないように素早くかき混ぜる。

        3.パリッとしたら、(20~30秒くらい)引き揚げる。

        4.皿の上に揚げた茄子を置き、その上に千切りの長芋、サッと湯がいたなめこ、

          細切りの茹でオクラをのせて、最後にとんぶりをのせる。

        5.食べるときはポン酢をかけても良いですが、我が家はダシ醤油でいただきます。

        ※ このお料理は、茄子のほのかな油とネバネバ野菜が相まって、とても美味しいです。

 

 

我が家の桜がやっと咲きました。

 

小さいのでテーブルの上でも邪魔にならず楽しめます。 

 

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桜ちらし弁当

2012年04月17日 | お弁当

4月17日(火)のお弁当

混ぜご飯・錦糸卵・桜の塩漬け・山椒の新芽葉

茄子の揚げ浸し・一口さつま揚げ・鰆と時鮭の西京味噌漬け焼き

筍とスナップエンドウの磯辺揚げ(桜塩)・ラディッシュの甘酢漬け

 

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