昨日は安価なステーキ用の肉を見つけたので焼いてみました。野菜も茹でて一盛りに。
そんな
昨日の夕食
ステーキと野菜の盛り合わせ
炒めたニンニクをたっぷりのせた牛肉のステーキ
茹でたスティックセニョールとじゃがいも(インカの目覚め)の粉ふきいも
バターを入れて煮た人参のグラッセと肉を焼くときに一緒に炒めた椎茸
はんぺんと小えび揚げ
フードプロセッサーではんぺんと卵を混ぜた中に小えびを入れて油で揚げました。
「はんぺん」は平素おでんに入れたりしていますが、違う調理法にしてみると
塩気の強さに改めて驚かされます。調味料を何も加えなくても充分な味付けでした。
あさりのワイン蒸し
大きなあさりを見るとついつい手が出ます。 ウチのオジサン(夫)に
「ワイン蒸し」と「酒蒸し」のどっちが良いか尋ねたら「どっちでもいい」との返答。
たしかに…私が作るのはどっちでもたいした変わりはありません。どちらでもいい訳です。
銀杏(ぎんなん)揚げ
今朝、天気予報のコーナーで気象予報士の方が「今日は春うららです」と仰ってました。
馬のハルウララを思い出した人は多かったことでしょう。
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