一昨日「そら豆の春巻き」を作った際、一袋買った皮が余ってしまいました。
二日続けて春巻きだけど昨日は明太じゃがいもとチーズを包んでまたまた春巻き。
そんな
昨日の夕食
明太じゃがチーズ春巻き
茹でて潰したじゃがいも(インカのめざめ)に皮を除いた明太子の身とバターを混ぜ込みました。
出来上がった明太じゃがいもでチーズをサンドして春巻きの皮で包みます。
↓↓
油で揚げる時にチーズが溶け出さないよう、じゃがいもでサンドして
しっかり囲ってから、春巻きの皮で包み込みます。→170℃くらいで揚げます。
単なる思いつきでしたが、これが思わぬヒット。美味しいのです。
特にお子様には受けが良いと思います。その時には明太子は入れない方が良いでしょう。
葱トロ海苔巻き
たたいた鮪(トロ)にみじん切りの葱とわさびを混ぜ込み、海苔で巻きました。
椎茸の陣笠焼き
鶏挽肉・みじん切り葱・うずら1ヶ・すり生姜・酒と醤油少々を練り込んだ種を
小麦粉を振った椎茸の裏側にくっつけて油で焼きます。(肉面から)
たれを回しかけて煮汁が無くなるまで煮て、仕上げに「けしの実」を振りました。
たれの目安(椎茸12ヶとして)=だし汁…1カップ・酒、砂糖…各大さじ2・醤油…大さじ1.5
大根と帆立のマヨあえ
千切り大根と缶詰の帆立(漬け汁は切っておく)をマヨネーズと塩・胡椒で味付けました。
天盛りの緑はパセリのみじん切りです。
明太じゃがチーズ春巻きの添えにも使った「わさび菜」。
野菜売り場にはそれ以外にも、スティックセニョール・アイスプラント・ルッコラ・ロメインレタスetc
私が子供の頃…というよりも、若い頃にも見かけたことが無かった野菜で溢れかえっています。
見に来てくださって有り難うございます。
ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。