10月最後の日はがっつりと豚肉で…。
そんな
昨日の夕食
煮豚
(塩茹で青梗菜・煮玉子)
少し大きく
↓↓
豚の肩ロース塊と茹で卵を圧力鍋で煮ました。
味付けは醤油・酒・少量の砂糖などで。 食べるときには練りからしをつけて。
青梗菜用に煮汁も用意しました。
豚肉は脂も適度に抜けて、やわらかく美味しく出来ていました。
味玉も美味しいです
がんもどきの煮付け
(紅葉型生麩・黒胡麻)
このがんもどきはスーパーで「紀ノ国屋のがんもどき」としてバラ売りされていますが、
安価な割りに、銀杏・人参・きのこ等々沢山の野菜が入っています。
薄味で煮れば美味しいので、大きくてもペロッと食べてしまいます
大根と柿の酢の物
千切りにして塩もみした大根と細く切った柿を薄めの三杯酢であえました。
ホワイトアスパラ
(マヨネーズ・ピンクペッパー)
茹でた瓶詰めのものを買って来ました。
簡単で美味しいです
マヨネーズをかけるとき、ちょっと緊張します。