ボジョレーヌーボーの解禁日に赤ワインと一緒に貰った白ワインが残っていたので、
昨日はそれを飲むために、一応洋食に。
そんな
昨日の夕食
ポ ト フ
これは、コンソメで野菜などを煮込んだもので、正確にはドイツ料理のポトフとは違います。
キャベツ・人参・玉葱・フランクフルトソーセージのポトフ風コンソメスープ煮込みです。
冷蔵庫に残っていたチーズを食べ尽くすために…。
少し大きく
↓↓
ナチュラルチーズ(サンタンドレ) ・ スモークサーモン(レモン)
茹で卵(サラダ菜) ・ フルーツトマト
サーモンは買いましたが、冷蔵庫の中にあるものをかき集めました。
秋刀魚のポワレ バルサミコソース
柿のソテー
秋刀魚は塩・胡椒した後、小麦粉(片栗粉)をまぶしてオイル焼きにします。
ソースは、バルサミコ酢+醤油を1/3になるくらいまで煮詰めます。
本来は最後にメープルシロップか蜂蜜を少し入れて仕上げますが、昨日はそれはなしで。
皮を剥いた柿は、炒め焼きにします。(味付けはしません)
これが、意外に美味しいんです
スミマセン。おまけです。
なんでもない日のなんでもない…ひととき
何を考えているのやら…。