今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白ワインとポトフ

2012年11月20日 | 家ごはん

ボジョレーヌーボーの解禁日に赤ワインと一緒に貰った白ワインが残っていたので、

昨日はそれを飲むために、一応洋食に。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

ポ ト フ

これは、コンソメで野菜などを煮込んだもので、正確にはドイツ料理のポトフとは違います。

キャベツ・人参・玉葱・フランクフルトソーセージのポトフ風コンソメスープ煮込みです。

 

 

冷蔵庫に残っていたチーズを食べ尽くすために…。

 

少し大きく

↓↓

ナチュラルチーズ(サンタンドレ) ・ スモークサーモン(レモン)

茹で卵(サラダ菜) ・ フルーツトマト

サーモンは買いましたが、冷蔵庫の中にあるものをかき集めました。

 

 

 

 

秋刀魚のポワレ バルサミコソース

柿のソテー

 

秋刀魚は塩・胡椒した後、小麦粉(片栗粉)をまぶしてオイル焼きにします。

 

ソースは、バルサミコ酢+醤油を1/3になるくらいまで煮詰めます。

本来は最後にメープルシロップか蜂蜜を少し入れて仕上げますが、昨日はそれはなしで。

 

皮を剥いた柿は、炒め焼きにします。(味付けはしません)

これが、意外に美味しいんです

 

 

スミマセン。おまけです。

 

なんでもない日のなんでもない…ひととき

何を考えているのやら…。 

 


人気ブログランキングへ

コメント (4)