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毎日の食事とあれこれ+ネコ

海老のマヨネーズあえ

2012年11月15日 | 家ごはん

昨日のメインは子供から大人までみんな大好き!!「海老のマヨネーズあえ」でした。

 

そんな

昨日の夕食

 

海老のマヨネーズあえ

(中玉トマト・水菜)

 

少し大きく

↓↓

背に軽く包丁を入れた海老に塩・胡椒して、酒・溶き卵・小麦粉(片栗粉)をまぶし、

180℃の油でカラッと揚げ、マヨネーズソースを絡めます。

仕上げに粗く切ったカシュナッツをふりかけて。 (紙の上で切ると飛びにくいです) 

※ カシュナッツは油で揚げるのが本来ですが、おやつ用のドライローストがすぐ使えて便利です。

 

(マヨネーズソースの目安)

マヨネーズ…1/2カップ・コンデンスミルク…大さじ1・ケチャップ…小さじ1・ドライジン…小さじ1 

※ コンデンスミルクはチューブ入りの物を冷凍しておくと便利です。 ジンはなければ入れなくても。

 

 

じゃがバターいかの塩辛

茹でたじやが芋をスライスして、バター(又はマヨネーズ)をのせ、更にいかの塩辛をのせて食べます。

これ、ほんとうに美味しくて止まりません

 

 

ホットもやし

(サラダ菜・白ごま)

熱湯で10秒茹でて水にとったもやしは、よく水気を切ってからソースを絡めます。

ソースは博多ラーメンでお馴染みの一風堂さんから販売されている

「ホットもやしソース」です。 ちょっとピリ辛でもやしとの相性抜群です

 

 

一口餃子と野菜の中華スープ

一口餃子は王将さんの冷凍一口餃子。

野菜は人参・椎茸・玉葱・長葱・もやし・水菜…要は冷蔵庫にあるもので。

スープは永楽製麺所さんの「醤油味スープの素」を使っています。

 

この、具だくさんスープ、簡単なのに本格的な味になるんです。 とても気に入っています

 


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