昨日のメインは子供から大人までみんな大好き!!「海老のマヨネーズあえ」でした。
そんな
昨日の夕食
海老のマヨネーズあえ
(中玉トマト・水菜)
少し大きく
↓↓
背に軽く包丁を入れた海老に塩・胡椒して、酒・溶き卵・小麦粉(片栗粉)をまぶし、
180℃の油でカラッと揚げ、マヨネーズソースを絡めます。
仕上げに粗く切ったカシュナッツをふりかけて。 (紙の上で切ると飛びにくいです)
※ カシュナッツは油で揚げるのが本来ですが、おやつ用のドライローストがすぐ使えて便利です。
(マヨネーズソースの目安)
マヨネーズ…1/2カップ・コンデンスミルク…大さじ1・ケチャップ…小さじ1・ドライジン…小さじ1
※ コンデンスミルクはチューブ入りの物を冷凍しておくと便利です。 ジンはなければ入れなくても。
じゃがバターいかの塩辛
茹でたじやが芋をスライスして、バター(又はマヨネーズ)をのせ、更にいかの塩辛をのせて食べます。
これ、ほんとうに美味しくて止まりません
ホットもやし
(サラダ菜・白ごま)
熱湯で10秒茹でて水にとったもやしは、よく水気を切ってからソースを絡めます。
ソースは博多ラーメンでお馴染みの一風堂さんから販売されている
「ホットもやしソース」です。 ちょっとピリ辛でもやしとの相性抜群です
一口餃子と野菜の中華スープ
一口餃子は王将さんの冷凍一口餃子。
野菜は人参・椎茸・玉葱・長葱・もやし・水菜…要は冷蔵庫にあるもので。
スープは永楽製麺所さんの「醤油味スープの素」を使っています。
この、具だくさんスープ、簡単なのに本格的な味になるんです。 とても気に入っています