冷凍庫や乾物のストックが乏しくなってきており、昨日は大きなリュックを背負って(夫が)
築地市場(場内)へ。
土曜日が一番混むそうですが、まるで年末のアメ横状態でした。
お買い物を早々に済ませて、いざ昼食へ。これも大きな目的です。
路地を抜ける途中にある小体なお鮨屋さん『築地虎杖(つきじいたどり)別館』
私が座ったカウンター席の目の前にあったもの…、
カメノテ(亀の手)
見た目はちょっとグロテスク…。
北寄貝・ノドグロ・中トロ アジ・カワハギ(肝)
などなど。
小ぶりな握りは次々キリなく食べられますが、懐具合にはキリがあり、
心を残しながらも、程々の所で店をあとにしました。
ウチのオジサン(夫)が背負ったリュックにも入りきらず、手に持つのも限度となり…。
「安い」「安い」と、買いまくった結果、重量オーバー。 結局、タクシーで帰宅する羽目に…。
家に帰って広げてみると…、
こんな感じでした。
袋から出してみると…、
こんな感じです。
この後の始末が大変。
冷凍するために西京漬けや練り物などを小分けにしたり、
銀杏の殻を剥いたり (あ、これはウチのオジサンの仕事です)。
スミマセン。おまけです。
我が家の坊ちゃんカイ君のお家がリフォームされました。
天窓が出来たり…、
丸い窓が出来たり…、
そして…内階段が付いて、
2階建てになりました。
ちょっと手抜きな棟梁の仕事ぶりにもかかわらず、
もう、大喜びで、出たり入ったり大忙しです