新潟名産・栃尾揚げに山菜の蕨を巻いてかんぴょうで締めたものを煮てみました。
そんな
昨日の夕食
栃尾揚げわらび巻き煮
(白菜のサッと煮・花型人参)
いつも葱味噌を挟んで焼いている栃尾揚げですが、
煮物も目先が変わって、たまにはいいですよ
鰺 刺 し
新鮮な鰺(アジ)を生姜醤油で。 ついつい日本酒がすすみます
水 蛸 (みずだこ)
シャキシャキして噛み応えのある吸盤も、ねっとりした身も、ともに美味しい
アスパラガス
(マヨネーズ・ピンクペッパー)
揚げ銀杏 (油で揚げた銀杏に塩を振りました)
新潟のすり身揚げ (キャベツの千切り)
この2種類のすり身揚げ、上の紅生姜も美味ですが、
下の海老もプリップリッで、とにかく美味しかったです