今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

佃權の千代田と鰆西京焼き

2012年11月13日 | 家ごはん

昨日の食卓は築地市場で買って来たあれこれを小出しにして…。

西京漬け専門店で買った西京漬け。当たり前だけど美味しい

 

そんな

昨日の夕食

 

 佃權(つくごん)の千代田

(小松菜の胡麻あえ)

この、揚げものが何で千代田というネーミングなのかわかりませんが、

刻んだ玉葱が入った白身魚の練り物に、ベーコンが巻いてあります。

 

揚げたてを買って来たものの、冷蔵庫で寝かせてしまったので、

食べる直前にサッと炙りました。 わさび醤油でも辛子醤油でも良いようです。

 

 

鰆の西京焼き

(すだち釜・もってのほかの甘酢漬け・白ごま)

 

 

ぼんじり(尾肉) 甘辛煮

焼き鶏でお馴染みのぼんじりですが、「鶏藤工房」さんで買ったレトルトです。

沸騰したお湯の中で温めるだけという手軽さですが、いや~、これが美味しい。

 

ホッピーを用意していたウチのオジサン(夫)も、慌てて冷酒に切り替えました。

これ、完全に嵌まりました。 酒の肴に文句なしです

 

 

クジラベーコン

万能葱と和えて三杯酢にからめ、練り辛子を添えました。

 

これはウチのオジサン(夫)の大好物ですが、 脂っこくて、固くて、その上お値段も高い。

正直、私には美味しさも良さもよくわからないのです…。

なので、オジサンだけが喜んで食べました。  …。

 

 

ブロッコリーのサラダ

茹でたブロッコリーと茹で卵にマヨネーズをかけて揚げニンニクを散らしました。

ブロッコリーと茹で卵を一緒に口の中に入れると、「まぁ! 美味しい

 


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鶏そぼろ三色弁当

2012年11月13日 | お弁当

11月13日(火)のお弁当

ご飯・鶏そぼろ・出汁玉子・塩茹で小松菜

しそざくら・小梅干し

柿・林檎(トキ)

 

何だか…、女子高生のお弁当みたいですが、

ちょっとくたびれた中高年のオジサンが持って行くお弁当です  

 


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