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毎日の食事とあれこれ+ネコ

仙台発祥牛たんと柿のあべかわ

2012年11月10日 | 家ごはん

池袋にある宮城県のアンテナショップで『伊達の牛たん』を買って来ました。ウチのオジサン(夫)が…。

転勤で仙台に暮らしていた時には、時々お店にも食べに行ったよね~。 思い出の味でもあります

 

そんな

昨日の夕食

 

伊達の牛たん

厚切り芯たん(塩仕込み)  水菜・レモン

牛たんには既に塩味がついているので、フライパンでサッと焼くだけです。

牛たんと水菜の組み合わせは最強ですよ~。 う~ん 美味~

 

 

厚揚げと椎茸のサッと煮

油抜きした厚揚げと椎茸をサッと煮て、おろし際に葱を入れました。

出汁が染みて、美味しいね~

 

 

いかと貝割れの山葵醤油あえ

刺身用のいかと貝割れを山葵・醤油・胡麻油・少量の砂糖であえました。

決め手は胡麻油かも…。 醤油を加えるといかは固くなりがちですが、

やわらかくて美味しいこと

 

 

玉子焼き

あま~い  

 

 

林檎サラダ

りんご(トキ)・胡瓜・ハムをマヨネーズであえました。

(林檎は切ると変色するため色止めに塩水に浸けました)

 

 

小松菜のごまあえ

 

 

一昨日はご近所さんからもいただいた柿。 昨日は田舎からも届きました。

ダンボール一箱の富有柿。 食べ尽くすのは大変!!

 

 

だけど…、美味しい食べ方があります。

柿のあべかわ

生で食べるのも勿論美味しいのですが、これはお洒落で勿論美味しく1ランク上がります。

皮を剥いた柿にきな粉をまぶすだけ(砂糖は入れません)。 是非、お試しを

(できれば種なし柿の方が向いています)

 


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