池袋にある宮城県のアンテナショップで『伊達の牛たん』を買って来ました。ウチのオジサン(夫)が…。
転勤で仙台に暮らしていた時には、時々お店にも食べに行ったよね~。 思い出の味でもあります
そんな
昨日の夕食
伊達の牛たん
厚切り芯たん(塩仕込み) 水菜・レモン
牛たんには既に塩味がついているので、フライパンでサッと焼くだけです。
牛たんと水菜の組み合わせは最強ですよ~。 う~ん 美味~
厚揚げと椎茸のサッと煮
油抜きした厚揚げと椎茸をサッと煮て、おろし際に葱を入れました。
出汁が染みて、美味しいね~
いかと貝割れの山葵醤油あえ
刺身用のいかと貝割れを山葵・醤油・胡麻油・少量の砂糖であえました。
決め手は胡麻油かも…。 醤油を加えるといかは固くなりがちですが、
やわらかくて美味しいこと
玉子焼き
あま~い
林檎サラダ
りんご(トキ)・胡瓜・ハムをマヨネーズであえました。
(林檎は切ると変色するため色止めに塩水に浸けました)
小松菜のごまあえ
一昨日はご近所さんからもいただいた柿。 昨日は田舎からも届きました。
ダンボール一箱の富有柿。 食べ尽くすのは大変!!
だけど…、美味しい食べ方があります。
柿のあべかわ
生で食べるのも勿論美味しいのですが、これはお洒落で勿論美味しく1ランク上がります。
皮を剥いた柿にきな粉をまぶすだけ(砂糖は入れません)。 是非、お試しを
(できれば種なし柿の方が向いています)