ズワイガニの雌のことはせこ蟹とかセイコ蟹とか、その地方によって呼び方も違うようです。
ズワイガニの雄は松葉ガニ・越前ガニですが、オスとメスでは、大きさがあまりにも違います。
当然、お値段も天と地の違いがあります。
そんな、
昨日の夕食
生きて泡をふいているせこ蟹を二匹買いました。
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家にある一番大きな鍋で茹でてみると…
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ほうら、赤くなったでしょ
さてさて、これを捌くのですが、私は非常に大雑把な性格で面倒くさがり。
ところが…、世の中うまく出来ているもので、とてもそれ向きの人が我が家に一人。
出張帰りのウチのオジサン(夫)にすべてを任せました。 「よっ、大将!!」
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せ こ 蟹
蟹酢はないので三杯酢で食べはじめましたが些か甘く、ポン酢が一番のようでした。
もう~、我が家の二匹の猫が「食べたい、食べたい!」と煩くて…。
とろろ月見
(長芋・うずらの黄身・青海苔)
明石の蛸
塩とわさび醤油を用意しましたが、だんぜん塩の勝ちだったような…。
昨日立ち寄ったデパートで新潟物産展が開催されていました。
どれもこれも美味しそうでしたが、取り敢えず二種類買って…。
新潟物産その一
銀杏揚げ・玉葱揚げ・枝豆の一口揚げ
(それぞれ、食べる直前に少し炙りました)
これって、さつま揚げなんですが、新潟ではさつま揚げって言いませんよね。
銀杏も玉葱も枝豆も、たっぷり入っていました。
生姜醤油で食べましたが、みんな美味しかったです
新潟物産その二
栃尾揚げ
焼く前の中味は
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売り場で、栃尾揚げに辛味噌と葱を詰めて売っていらっしゃいます。
たっぷりの葱と辛味噌があいまって、とにかく美味しかったです
ところで、
サントリーさんで、こんなのが当たりました。
「2012年 新ホップ使用・初仕込み」
ザ・プレミアム・モルツ
これは、掛け値なしで美味しかった!!
駄目モトで応募してみると、意外と運良く当たったりするものですね。
だけど…、もともと少ない運をこんなことに使ってしまうのも考えものかも…ですが。