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毎日の食事とあれこれ+ネコ

週末の神楽坂で

2012年11月17日 | 外食

 昨日はお鮨屋さんへ行きました。

お鮨も、暫く食べなければ、どうしても食べたい!というほどにはならないものの、

先だって築地でちょっとつまんだりしたものだから、やけに食べたくなって…。

 

東京・神楽坂 「よね山」さんへ

神楽坂通りではありますが、奥まったところにあり、ちょっとわかりづらい場所です。

 

 

菜の花の辛子あえ   幼魚の唐揚げ

 

 

白魚の月見    シャコと帆立の旨煮

 

 

明石の蛸(塩)     甘海老

 

 

ヒラメと赤貝

私達が青森で暮らしていたことをご存じの店主が

「青森のヒラメですよ」と、置いてくださいました。

 

 

カワハギの唐揚げ

 

 

このお店はおまかせが基本なので、一応尋ねられはしますが、

カウンターの前に座れば、次々と肴が供されます。

 

これから握りがスタート。

車海老

 

 

焼き椎茸                   雲丹

 

このお店の流儀は、客が口に入れたのを確かめてから次のを握るということのようで、

何個か並んだ握りを、バシャッと写真に収めるというわけにはいきません。

 

一個づつの握りをダラダラ並べても、面白くも可笑しくもありませんから、

お鮨屋さんはここまでで。

 

 

その後

毎度のバーへ立ち寄って

マスターに「指名手配中だから、写りたくない」と言われたけど…、

しっかり写ってしまって…。 ま、いいでしょう

 

 

 

 

 

ここで隣り合った女性がごそごそとバッグから出して見せてくれた物。

「これ、今日、パーティ用に買ったんです」って。

イヤーフック

「写真撮らせて」って、お願いしたら、いとも簡単にOKで、袋から取り出して耳に掛けてくれました。

「ブログに出してもいい?」 「あー、どうぞ-」

 

しかし、若いって素晴らしい

オバサンじゃ、西太后みたいで、こんなの耳にぶら下げられないもの…。

第一、パーティなんて行かないものね。

ここ最近、飲み食い出来て人が集まる場所に行ったといえば通夜か葬式です。

 


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