昨日は所用があって午前中から東京・中野に行きました。
中野は私が好きな街の一つです。
用事を済ませた後は、大阪名物(串かつ・どて焼き)のお店に入りました。
串かつ『でんがな』 さんへ
JR中野駅近く、ブロードウェイ近辺は若い人も多く、雑多です。
日曜日の昨日も、大変な賑わいでした。
まるで夜のような賑わい。
若い人が多く、ビールやホッピーで、みなさん大阪名物に舌鼓。
先ずは生キャベツが運ばれてきます。
そうそう、これこれ
↓↓
そして、これが、かの有名な…
大阪名物・どて焼き
こってり、してまんなぁー
(写真がボケボケでんがな…)
串かつ
とりあえず、海鮮5本・肉5本・野菜5本で計15本
いやぁ~、美味しいです。
串揚げとはまた違った美味しさで、嵌まります
てなことで、また10本追加して
ほんとうに満足しました。
初めての串かつ、最高でした。
帰途につく道すがら、面白いイベントに出会いました。
なんと、あの、ロンドンオリンピックの金メダリスト・伊調馨さんもいらっしゃいました。
2020年開催のオリンピック・パラリンピック東京誘致促進セレモニー。
間近でご尊顔を拝した伊調馨さんはテレビで見るよりもチャーミングでずっーと美人。
そして
昨日の夕食
坦々ごま鍋
材料は
豚バラ肉・ニラ・白菜・豆もやし・豆腐・しめじ・人参・青梗菜
エバラ食品「坦々ごま鍋の素」・〆のラーメン
土鍋に入れた、「坦々ごま鍋の素」が沸騰したら、
もう、行け行けどんどんで材料を入れていきます。
蓋をして蒸し煮にすると野菜から水分が出て、ちょうど良いのです。
これは、無精で大雑把な私の性格にピッタリの鍋かも…。
この鍋料理、本当に美味しいのです
鶏ガラベースのスープに、濃い練り胡麻と豆板醤が混ざって、コクの深い、ほどよい辛さです。
〆に永楽製麺所の細いちじれ麺を入れました。
これがまた、ドンピシャリ。オイシイの何のって…。大満足でした。