今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大阪名物・串かつと坦々ごま鍋

2012年11月05日 | 家ごはん

 

 

昨日は所用があって午前中から東京・中野に行きました。

 中野は私が好きな街の一つです。

用事を済ませた後は、大阪名物(串かつ・どて焼き)のお店に入りました。

串かつ『でんがな』 さんへ

JR中野駅近く、ブロードウェイ近辺は若い人も多く、雑多です。

日曜日の昨日も、大変な賑わいでした。

 

まるで夜のような賑わい。

若い人が多く、ビールやホッピーで、みなさん大阪名物に舌鼓。

 

 

先ずは生キャベツが運ばれてきます。

 

そうそう、これこれ

↓↓

 

そして、これが、かの有名な…

大阪名物・どて焼き

こってり、してまんなぁー

(写真がボケボケでんがな…)

 

 

串かつ

とりあえず、海鮮5本・肉5本・野菜5本で計15本

いやぁ~、美味しいです。

串揚げとはまた違った美味しさで、嵌まります

 

てなことで、また10本追加して

ほんとうに満足しました。

初めての串かつ、最高でした。

 

帰途につく道すがら、面白いイベントに出会いました。

なんと、あの、ロンドンオリンピックの金メダリスト・伊調馨さんもいらっしゃいました。

2020年開催のオリンピック・パラリンピック東京誘致促進セレモニー。

間近でご尊顔を拝した伊調馨さんはテレビで見るよりもチャーミングでずっーと美人。

 

そして

昨日の夕食

 

坦々ごま鍋

 

材料は

豚バラ肉・ニラ・白菜・豆もやし・豆腐・しめじ・人参・青梗菜

エバラ食品「坦々ごま鍋の素」・〆のラーメン

 

土鍋に入れた、「坦々ごま鍋の素」が沸騰したら、

もう、行け行けどんどんで材料を入れていきます。

蓋をして蒸し煮にすると野菜から水分が出て、ちょうど良いのです。

これは、無精で大雑把な私の性格にピッタリの鍋かも…。

 

 

この鍋料理、本当に美味しいのです

鶏ガラベースのスープに、濃い練り胡麻と豆板醤が混ざって、コクの深い、ほどよい辛さです。

〆に永楽製麺所の細いちじれ麺を入れました。

これがまた、ドンピシャリ。オイシイの何のって…。大満足でした。

 


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佃煮のおにぎり弁当

2012年11月05日 | お弁当

11月5日(月)のお弁当

おにぎり(おにぎり昆布×2・シジミの佃煮×1)小梅干し・しそ桜

だし巻き玉子・野沢菜炒め・竹輪の磯辺揚げ・鮪の角煮

 


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