カマスの塩焼きときんぴら牛蒡の取り合わせは気に入っています。
昨日はカマスに塩糀をまぶして、つま折れ焼きにしました。
そんな
昨日の夕食
カマスの塩糀焼き
(人参入りきんぴら牛蒡)
大仁田葱と厚揚げ炒め
油抜きした厚揚げと大仁田葱・スライスしたにんにくを炒めました。
何でもない惣菜ですが、箸が進む一品です。
ピリ辛こんにゃく
夫が好きなので、かなりの頻度で食卓に上がります。
ところで…、数日前、ご近所の奥さんと猫の餌が話題になり
「ウチでは時々鮪の血合いをレンチンして食べさせている」と話したら、
「そういえば、母がよく血合いを揚げて食べさせてくれたわ」って。
えっ! 血合いを揚げる?
そのご近所の奥さんが、昨日の夜、突然、
「作ってみたから」と、揚げたてを持って来てくださいました。
本鮪血合いの竜田揚げ
すり生姜・すりニンニク・酒・醤油に6時間漬け込んでから揚げたそうです。
いや~、美味しい。臭みなんてまったくありません。
夫など「これは、酒がすすんで困るなぁ~」などと言っていました。
本当に美味しくて驚きました。今度私も作ってみます
※ 揚げたてには敵いませんが、冷めても臭みは出ず美味しいままです。
揚げない大学芋
「あ、これも作ったから、ついで」と、竜田揚げとともにいただきました。
甘くて、食後のデザートにピッタリでした。
お料理って、工夫とセンスは大事ですね。
お金をかけなくても美味しい料理ってあるものです。