昨日の夕食
炒り鶏
「筑前煮」とも「がめ煮」とも言われるようですが、
定番中の定番とも言える「煮もの」ですよね。
だけど、これって…、
おでんや豚汁もそうですが、
私の場合、あれもこれもなんて、
ついつい具材を入れすぎて、量が多くなりがちに…。
上から見れば
↓↓
鶏もも肉・ごぼう・干し椎茸・人参・筍・蒟蒻・絹さや
いろんな作り方があると思われますが、私は、
最初に鶏肉を炒め、生姜のみじん切りとともに
調味料を加えて、火が通ったら一旦取り出します。
あとは、野菜を炒めてだし汁を加え、
鶏肉の煮汁も入れて煮詰め、最後に鶏肉を戻し入れます。
西京焼き その1
鰆(さわら)の西京焼き
(人参入り金平ごぼう・しそ昆布)
我が家は年齢を重ねると共に薄味を好むようになり、
西京漬けも漬かりすぎない物を使っていますが、
魚の西京焼きとしそ昆布の組み合わせは、
とても気に入っています
西京焼き その2
帆立貝柱の西京焼き
軽く炙って、生っぽいうちに…、
これ、酒の肴に最高です
ただでさえ、一年中眠いのに
春は殊更眠い。
で、昨日のカイ坊っちゃん
あ゛ぁ~~あ~
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