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毎日の食事とあれこれ+ネコ

炒り鶏と西京焼き2種

2014年05月02日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

炒り鶏

「筑前煮」とも「がめ煮」とも言われるようですが、

定番中の定番とも言える「煮もの」ですよね

 

だけど、これって…、

おでんや豚汁もそうですが、

私の場合、あれもこれもなんて、

ついつい具材を入れすぎて、量が多くなりがちに…。

 

 

上から見れば

↓↓

鶏もも肉・ごぼう・干し椎茸・人参・筍・蒟蒻・絹さや

 

いろんな作り方があると思われますが、私は、

最初に鶏肉を炒め、生姜のみじん切りとともに

調味料を加えて、火が通ったら一旦取り出します。

あとは、野菜を炒めてだし汁を加え、

鶏肉の煮汁も入れて煮詰め、最後に鶏肉を戻し入れます。

 

 

西京焼き その1

(さわらの西京焼き

(人参入り金平ごぼう・しそ昆布)

我が家は年齢を重ねると共に薄味を好むようになり、

西京漬けも漬かりすぎない物を使っていますが、

魚の西京焼きとしそ昆布の組み合わせは、

とても気に入っています

 

 

西京焼き その2

帆立貝柱の西京焼き

軽く炙って、生っぽいうちに…、

これ、酒の肴に最高です

 

 

 

ただでさえ、一年中眠いのに

春は殊更眠い。

で、昨日のカイ坊っちゃん

あ゛ぁ~~あ~

 

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