パイナップルを1個買ったので、
久しぶりにパイナップルを入れた酢豚でも作ろうか…、
なんて…
そんな
昨日の夕食
酢豚
少し大きく
↓↓
豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸・ヤングコーン・ピーマン・パプリカ。
夫は、酢豚に入ったパイナップルが結構好きです。
風邪も引いて辛そうだし、作ってあげようか…、
なんて、優しい気持ちになったものの
豚の揚げたのも人参もヤングコーンも黄色なので、
これ以上黄色が増えるとしつこいと思い直し、
結局、パイナップルはなしってことになりました。
揚げ鶏と胡瓜の中華風あえもの
鶏肉の素揚げを細く切ったものと、胡瓜の細切り、
それに錦糸卵に中華風のたれをからめました。
たれは、醤油・酢・ラー油・ゴマ油・おろし生姜・おろしニンニク
多めの白胡麻など適当ですが、
いい加減な割りには案外美味しく出来ていました。
帆立と大根のマヨあえ
塩をあてて水気を絞った大根と帆立缶のほぐし身を
塩・胡椒・マヨネーズであえています。
赤い実は水でもどしたクコの実です。
帆立缶のつゆは我が家の猫たちの大好物です。
パカッと蓋を開けると、2匹が飛んで来ます。
味がついているので本当は与えない方が良いのでしょうが、
「飲みたい」ってアピールが尋常ではないので
与えていますけど、凄まじい勢いで飲み干します。
夫の好きなパイナップルを酢豚に入れなかったから…
なんて訳でもないでしょうが、
すっかり風邪を移されてしまいました。
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