今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酢豚と鶏肉の中華風あえもの

2014年05月30日 | 家ごはん

 

 

パイナップルを1個買ったので、

久しぶりにパイナップルを入れた酢豚でも作ろうか…、

なんて…

 

 

そんな

昨日の夕食

 

酢豚

 

少し大きく

↓↓

豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸・ヤングコーン・ピーマン・パプリカ。

 

夫は、酢豚に入ったパイナップルが結構好きです。

風邪も引いて辛そうだし、作ってあげようか…、

なんて、優しい気持ちになったものの

豚の揚げたのも人参もヤングコーンも黄色なので、

これ以上黄色が増えるとしつこいと思い直し、

結局、パイナップルはなしってことになりました。 

 

 

揚げ鶏と胡瓜の中華風あえもの

鶏肉の素揚げを細く切ったものと、胡瓜の細切り、

それに錦糸卵に中華風のたれをからめました。

たれは、醤油・酢・ラー油・ゴマ油・おろし生姜・おろしニンニク

多めの白胡麻など適当ですが、

いい加減な割りには案外美味しく出来ていました。

 

 

帆立と大根のマヨあえ

塩をあてて水気を絞った大根と帆立缶のほぐし身を

塩・胡椒・マヨネーズであえています。

赤い実は水でもどしたクコの実です。

 

帆立缶のつゆは我が家の猫たちの大好物です。

パカッと蓋を開けると、2匹が飛んで来ます。

味がついているので本当は与えない方が良いのでしょうが、

「飲みたい」ってアピールが尋常ではないので

与えていますけど、凄まじい勢いで飲み干します。 

 

 

夫の好きなパイナップルを酢豚に入れなかったから…

なんて訳でもないでしょうが、

すっかり風邪を移されてしまいました。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (6)

スパムのライスサンド弁当

2014年05月30日 | お弁当

5月30日(金)のお弁当

ご飯・スパム・大葉・玉子焼き・焼き海苔・チーズ

豚の天ぷら・茹でアスパラとブロッコリー

椎茸のマヨチーズ焼き(五色の花むすび)

茄子の揚げびたし・高野豆腐・ウインナー 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント