今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉巻き野菜と元祖冷やし中華

2014年05月11日 | 家ごはん

 

 

昨日のお昼は 

「冷やし中華」発祥の店として有名な 

東京・神田神保町「揚子江菜館」の五目冷やしそばです。 

 

元祖冷やし中華

なんでも富士山の四季を彩る飾りだそうな…。

 

で、

雪に見立てた錦糸卵をどけてみれば…。

その下には巣ごもりのようなうずら卵と肉団子が。

たれは甘さが強いものの、さっぱりしていて

10種類の具もそれぞれ味に工夫があり、

最後まで美味しいままです

 

そういえば…、

冷やし中華発祥の店ということで、

仙台に住んでいたときに青葉区の「龍亭」でも、

元祖冷やし中華「涼拌麺」をいただきましたが、

う~ん、どっちが元祖なんでしょう?

よくわかりませんが、どちらも美味しいです

 

 

そんな日の、

昨日の夕食

 

肉巻き野菜あれこれ

 

しゃぶしゃぶ用の肉で巻いた野菜たちは

これ

たけのこ   人参

ゴーヤー   長芋

全部、刺身のツマ用スライサーで摺り下ろしました。

 

少し大きく

↓↓

筍は醤油で下味をつけ、ゴーヤーは塩もみしました。

とにかく巻きにくかったのは長芋で、

ヌメヌメツルツル扱いにくかったです。

どれもそれぞれ美味しくて甲乙つけられません

 

 

刺身こんにゃく

飯田橋にある青森のアンテナショップで買った

青森市古川(株)福島屋の青海苔入り刺身こんにゃく。

既に昆布の下味付きで、

食べるときにはわさび醤油で。驚きの美味しさでした。

最初、半分切って出しましたが、結局全部、

写真の倍量食べました

 

お酒は青森県八戸市・八戸酒造(株)さんの

陸奥八仙 

上品でスッキリとした飲み口です

 

 

サーモンの西京焼き

(もって菊の甘酢・大葉・しそ昆布)

日本酒がすすみます

 

 

揚げにんにく

はい。休日前のお楽しみ

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)