昨日のお昼は
「冷やし中華」発祥の店として有名な
東京・神田神保町「揚子江菜館」の五目冷やしそばです。
元祖冷やし中華
なんでも富士山の四季を彩る飾りだそうな…。
で、
雪に見立てた錦糸卵をどけてみれば…。
その下には巣ごもりのようなうずら卵と肉団子が。
たれは甘さが強いものの、さっぱりしていて
10種類の具もそれぞれ味に工夫があり、
最後まで美味しいままです
そういえば…、
冷やし中華発祥の店ということで、
仙台に住んでいたときに青葉区の「龍亭」でも、
元祖冷やし中華「涼拌麺」をいただきましたが、
う~ん、どっちが元祖なんでしょう?
よくわかりませんが、どちらも美味しいです
そんな日の、
昨日の夕食
肉巻き野菜あれこれ
しゃぶしゃぶ用の肉で巻いた野菜たちは
これ
たけのこ 人参
ゴーヤー 長芋
全部、刺身のツマ用スライサーで摺り下ろしました。
少し大きく
↓↓
筍は醤油で下味をつけ、ゴーヤーは塩もみしました。
とにかく巻きにくかったのは長芋で、
ヌメヌメツルツル扱いにくかったです。
どれもそれぞれ美味しくて甲乙つけられません
刺身こんにゃく
飯田橋にある青森のアンテナショップで買った
青森市古川(株)福島屋の青海苔入り刺身こんにゃく。
既に昆布の下味付きで、
食べるときにはわさび醤油で。驚きの美味しさでした。
最初、半分切って出しましたが、結局全部、
写真の倍量食べました
お酒は青森県八戸市・八戸酒造(株)さんの
陸奥八仙
上品でスッキリとした飲み口です
サーモンの西京焼き
(もって菊の甘酢・大葉・しそ昆布)
日本酒がすすみます
揚げにんにく
はい。休日前のお楽しみ
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