昨日の夕食
鶏肉とこんにゃくの鍬焼き
(鶏肉・こんにゃく・茄子・椎茸・水菜)
そもそも「鍬」ってご存じでしょうか? 「鍬」って読めますか?
「鍬焼き(くわやき)」を検索してみると…、
タレに漬けた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。
とあります。
名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、
昔、農作業の合間に野鳥を捕まえ、使っていた鍬の上に置いて
焼いて食べたことがルーツといわれているようです。
一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛くて美味しい料理です
小鰺の天ぷら
少し大きく
↓↓
鰺(あじ)はフライも良いですが、天ぷらも良いです。
天つゆなど作らず、醤油をジャーッとかけて食べますが、
それが美味しいです。 あ、塩も美味しいです
蕪のさっと煮
煮汁の中に蕪(かぶ)と油揚げを入れて
さっと煮るだけです。
蕪は煮すぎると溶けますので、さっとが良いようです。
やさしい美味しさです
スモークサーモンとポテトサラダ
新宿伊勢丹の地下食品売り場でウロウロ見ていたら、
「サーモンポテトサラダ」って、
こんな感じのがパックで売られていました。
「あ、いいじゃない」
で、早速真似っこ
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング