今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉とこんにゃくの鍬焼き

2014年05月13日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

鶏肉とこんにゃくの鍬焼き

(鶏肉・こんにゃく・茄子・椎茸・水菜)

 

そもそも「」ってご存じでしょうか? 「」って読めますか?

「鍬焼き(くわやき)」を検索してみると…、

タレに漬けた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。

とあります。

 

名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、

昔、農作業の合間に野鳥を捕まえ、使っていた鍬の上に置いて

焼いて食べたことがルーツといわれているようです。

一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛くて美味しい料理です

 

 

小鰺の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

鰺(あじ)はフライも良いですが、天ぷらも良いです。

天つゆなど作らず、醤油をジャーッとかけて食べますが、

それが美味しいです。 あ、塩も美味しいです 

 

 

蕪のさっと煮

煮汁の中に蕪(かぶ)と油揚げを入れて

さっと煮るだけです。

蕪は煮すぎると溶けますので、さっとが良いようです。

やさしい美味しさです

 

 

スモークサーモンとポテトサラダ

新宿伊勢丹の地下食品売り場でウロウロ見ていたら、

「サーモンポテトサラダ」って、

こんな感じのがパックで売られていました。

「あ、いいじゃない」

で、早速真似っこ

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)

エビチリ弁当

2014年05月13日 | お弁当

5月13日(火)のお弁当

明太スパ・ゆで玉子・ミニトマト

揚げ焼売・サラダ菜・海老チリ

ご飯・梅ゴマ・いんげんとカニかまの甘酢あえ

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング