今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの「和心中華酒家」で

2014年05月20日 | 町中華

 

 

昨日は午前中から所用があって出掛けたものの、

思うように用が済まず、結局遅い帰宅になりました。

夫に連絡して、そろそろ行きたいと思っていた

飯田橋

和心中華酒家 ぐうぐうマンモス」さんで

待ち合わせ。 

 

お店に着くやいなやお願いするのは

いつものことながら、

ホッピーと餃子です。

 

それからじっくりメニューを眺めますが、

迷うこと。迷うこと。

迷った果てに…先ずはおつまみから。

 

 

おつまみ その1

ジャガイモのシャキシャキ 冷菜

細く切ったジャガイモが本当にシャキシャキ。

 

感じたことのない風味と香りなので店長に伺ったら、

山椒油」が使われているそうな。

塩味も決まって、とにかく美味しかったです

 

※ もしかしたら…、

「山椒油」と書きましたが「花椒油」のことかも知れません。 

 

 

おつまみ その2

皮蛋と胡瓜のからし冷菜

皮蛋(ピータン)、久しぶりに食べました。

卵好きには、やっぱり美味しいです。

胡瓜がパリッパリで、

この暑い時期には口当たりの良い食感です  

 

 

おつまみ その3

アジフライの油淋ソースかけ

鶏肉の「油淋鶏(ユーリンチ)」はポピュラーですが、

アジフライってのは珍しいです。

味は想像どおりで、とても美味しいです

 

 

特製ドデカ豚角煮青菜あんかけ

 

少し大きく↓↓

青梗菜や筍など野菜がたっぷり。

見た目は色が濃いですが、味は濃くありません。

 

で、その、青菜のあんをどけてみると…。

出ましたー!!

特製ドデカ豚角煮

ホロホロと崩れて溶けるくらいやわらかく煮込まれています。

ナイフとフォークも供されますが、お箸で充分でした。

ギトギトした油っぽさがなくて、美味しかったです

 

 

高菜炒飯

〆は炒飯で。

たっぷりの高菜は、味は勿論、歯ごたえも良く、

この炒飯、きりなく食べられます

 

このお店では、いつも総菜のヒントをいただきますが、

昨日は、ジャガイモのシャキシャキに魅せられました。

 

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ホタテひも玉子丼弁当

2014年05月20日 | お弁当

5月20日(火)のお弁当

ご飯・帆立ひもの煮つけと万能葱の卵とじ・紅生姜

筍の一口揚げ(つくごん)・ギンヒラスの西京焼き

小松菜の胡麻和え・南瓜の煮付け

アメーラルビンズ・ラディッシュ

 

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