昨日は午前中から所用があって出掛けたものの、
思うように用が済まず、結局遅い帰宅になりました。
夫に連絡して、そろそろ行きたいと思っていた
飯田橋
「和心中華酒家 ぐうぐうマンモス」さんで
待ち合わせ。
お店に着くやいなやお願いするのは
いつものことながら、
ホッピーと餃子です。
それからじっくりメニューを眺めますが、
迷うこと。迷うこと。
迷った果てに…先ずはおつまみから。
おつまみ その1
ジャガイモのシャキシャキ 冷菜
細く切ったジャガイモが本当にシャキシャキ。
感じたことのない風味と香りなので店長に伺ったら、
「山椒油」が使われているそうな。
塩味も決まって、とにかく美味しかったです
※ もしかしたら…、
「山椒油」と書きましたが「花椒油」のことかも知れません。
おつまみ その2
皮蛋と胡瓜のからし冷菜
皮蛋(ピータン)、久しぶりに食べました。
卵好きには、やっぱり美味しいです。
胡瓜がパリッパリで、
この暑い時期には口当たりの良い食感です
おつまみ その3
アジフライの油淋ソースかけ
鶏肉の「油淋鶏(ユーリンチ)」はポピュラーですが、
アジフライってのは珍しいです。
味は想像どおりで、とても美味しいです
特製ドデカ豚角煮青菜あんかけ
少し大きく↓↓
青梗菜や筍など野菜がたっぷり。
見た目は色が濃いですが、味は濃くありません。
で、その、青菜のあんをどけてみると…。
出ましたー!!
特製ドデカ豚角煮
ホロホロと崩れて溶けるくらいやわらかく煮込まれています。
ナイフとフォークも供されますが、お箸で充分でした。
ギトギトした油っぽさがなくて、美味しかったです
高菜炒飯
〆は炒飯で。
たっぷりの高菜は、味は勿論、歯ごたえも良く、
この炒飯、きりなく食べられます
このお店では、いつも総菜のヒントをいただきますが、
昨日は、ジャガイモのシャキシャキに魅せられました。
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