昨日は、これというメインのない総菜で、
皿数ばかりが多くなりました。
そんな
昨日の夕食
アジのなめろう
(ツマは長芋)
刺身用におろしたアジ・味噌・生姜・大葉・葱。
これらを出刃包丁でたたき合わせました。
鳥取のアジだそうで、
ま、泳いできたわけじゃあないけれど…、
あんな遠い日本海から…と、
思いを馳せながらいただきました
アサリの酒蒸し
(ニンニクみじん切りと浅葱)
こちらは北海道産のアサリだそうですが、
蛤ほどじゃないものの、大きくて目を引きました。
想像通り、プリプリで美味しい貝でした
山わさび冷や奴
北海道の「山わさび」、絹ごしと本当に良く合います
高野豆腐の炊き合わせ
別々に炊いたものを一つに盛ることを「炊き合わせ」と
言うようですが、高野豆腐と人参は一緒に煮ています。
厳密に言えば「炊き合わせ」じゃないかもしれません。
鶏手羽の五香粉煮
熱したフライパンで鶏手羽をよく焼いた後、
五香粉を入れたタレで煮詰めます。
少し甘めにして、美味しいです
タレの目安 (手羽8本に対して)
砂糖…小さじ2 ・ 醤油…大さじ1強 ・ 酒…大さじ3
五香粉…少量(パッパッ程度)
※ 煮詰めている最中にタレがなくなったら、
水ではなく酒をたすこと。
東京たくあん
ちょっと甘めな「東京たくあん」を細く切ったものと、
茗荷・貝割れ菜・白ごまを合わせただけです。
口直しにサッパリしています
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