5月5日は端午の節句。
我が家には2歳になる男の子がいます。
あ、猫ですけど…。
我が家の鯉のぼり
益子の陶芸作家、三宅友子さんの作品です。
そんなことで
昨日の夕食
金目鯛の煮付け
メインの金目鯛の煮付けは、伊豆高原・信海さんのレトルト。
お湯で温めるだけで、簡単、美味しい
少し大きく
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ゆで玉子・茄子の素揚げ・白髪ねぎ
山椒の芽・牛蒡の煮付け・蕪の煮付け・水菜のお浸し
魚の煮汁が生臭くないので、野菜はすべて薄味にして、
その煮汁に浸して食べました。 とても美味しいです
※ 盛りつけは Rinnai さんのCMを参考にしました。
鶏手羽焼き
手羽中にガーリックソルトをふりかけ、魚焼きグリルで焼きました。
食べるときには、ゆず胡椒で。
決して焼きすぎず。 皮はパリッパリッ、身はジューシィー。
おー、美味
昨日のお酒はいただいたビール。
サントリーの『和膳』 で
端午の節句なので、一年ぶりに、こんなのも食べました。
柏 餅
粒あん入りの草餅。
あー、美味しい
昨日の主役
我が家のカイ坊っちゃん
おいら、昨日は、魚も柏餅も食べました
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