今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ササミの一口カツと蕎麦サラダ

2014年05月21日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

ササミの一口カツ

(ポテトサラダ・サラダ菜・茹でアスパラ・レモン)

 

少し大きく

↓↓

大きなカツはそれなりに食べごたえがありますが、

一口カツはチョイチョイと摘まみやすいです。

特に我が家のように

お酒を飲みながらゆっくりの食事では、尚更です。

 

 

穴子と胡瓜の三杯酢

刻み穴子と塩もみ胡瓜を三杯酢であえました。

天盛りは針海苔とわさびで。

 

 

山うどのキンピラ

うどは、皮をキンピラに使いますが、

私は皮のキンピラがちょっと苦手です。

なので、これは身の部分だけを使ったキンピラです。

 

 

蕎麦サラダ

茹でた蕎麦・カリッと焼いた油揚げ・貝割れ菜。

それらを多めのワサビで溶いた「めんつゆ」で絡ませます。

※ 「めんつゆ」は濃い方が味が決まりやすいので、

希釈用を薄めずに使っています。

 

主食とも言えず、副菜でもないような…。

立ち位置がハッキリしない総菜ですが、

暑い日にはサッパリ美味しいです

 

 

蛸ブツ

蛸(たこ)と言えば明石ですが、

はい。明石の蛸です。

塩をつけて食べますが、さすが!!

やわらかくて美味しいです

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)

アジフライのお弁当

2014年05月21日 | お弁当

5月21日(水)のお弁当

ケチャップライス・ぶぶあられ

サラダ菜・ポテトサラダ・アメーラルビンズ

アジフライ・揚げ空豆塩味

ゆで玉子(ごま塩)・ブロッコリー

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント