昨日の夕食
ササミの一口カツ
(ポテトサラダ・サラダ菜・茹でアスパラ・レモン)
少し大きく
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大きなカツはそれなりに食べごたえがありますが、
一口カツはチョイチョイと摘まみやすいです。
特に我が家のように
お酒を飲みながらゆっくりの食事では、尚更です。
穴子と胡瓜の三杯酢
刻み穴子と塩もみ胡瓜を三杯酢であえました。
天盛りは針海苔とわさびで。
山うどのキンピラ
うどは、皮をキンピラに使いますが、
私は皮のキンピラがちょっと苦手です。
なので、これは身の部分だけを使ったキンピラです。
蕎麦サラダ
茹でた蕎麦・カリッと焼いた油揚げ・貝割れ菜。
それらを多めのワサビで溶いた「めんつゆ」で絡ませます。
※ 「めんつゆ」は濃い方が味が決まりやすいので、
希釈用を薄めずに使っています。
主食とも言えず、副菜でもないような…。
立ち位置がハッキリしない総菜ですが、
暑い日にはサッパリ美味しいです
蛸ブツ
蛸(たこ)と言えば明石ですが、
はい。明石の蛸です。
塩をつけて食べますが、さすが!!
やわらかくて美味しいです
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