昨日は曇り空で寒く、
あいにくのお天気でしたが
お買いもののついでにちょっと足を伸ばして
千鳥ヶ淵まで行ってみました。
今年はどういう訳か
一番良いロケーションの所が
入れないようになっていました。
ガッカリしたうえに
あまりの人出で前に進めず
早々に引き返しました。
お魚屋さんに寄ったので
魚づくしになってしまった
昨日の夕食
新玉葱とスモークサーモンの酢の物
新玉葱は水に晒さなくて良いかも知れませんが、
いつもの習慣で晒してしまいました。
その新玉葱にスモークサーモンをのせ、
二杯酢をかけて。
う巻き
鰻の蒲焼きを芯にして
玉子焼きにしたもの。
盛り付けるときに、
鰻の上下を逆にしてみました。
なんか…
表情があるみたい。
あさりと春キャベツの酒蒸し
まず、あさりの酒蒸しを作り
口を開いた貝を取り出して
残った煮汁で
春キャベツをサッと湯がく感じに。
春キャベツはあっと言う間にしんなりして
そのうえ、
あさりの旨味が良くしみていました。
鰯の葱巻き焼き
鰯(いわし)は三枚におろして腹骨を削ぎ
長葱を中にして巻き、串に刺します。
フライパンで両面焼いて焦げ目をつけたら
蓋をして少し蒸します。
味付けは生姜焼きのたれで。
食べるときには一味をふりかけると
尚、美味しくいただけます。
昨日のカイ坊ちゃん
「ふぁ~あぁ~ぁ~」
春に限らず
一年中眠いカイ坊ちゃんです。
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