久しく食べていない玉子豆腐が食べたくて
飯田橋にある青森県のアンテナショップ
「北彩館」に寄りましたが、
見るとあれこれ欲しくなり
お酒をはじめ
昆布羊羹まで買ってしまいました。
そんな日の
昨日の夕食
茶碗蒸し風玉子豆腐
青森県の玉子豆腐と言えば…
椎茸・筍・なるとなどが入った、これ。
冷たい茶碗蒸し風で
美味しいんです。
南瓜のサラダ
レンジ加熱した南瓜を潰し、
(皮の部分は細く切りました)
マヨネーズ・塩・胡椒で味付けし
戻したレーズンを加えたもの。
真ホッケのひらき
青森のアンテナショップで買ったもの。
塩加減が丁度良かったです。
そういえば…
青森で暮らしていた時には
「生のホッケ」をよく食べました。
東京では、
生のホッケはなかなか手に入らず
あれは…、
舌平目にも似た味で美味しかったなぁー
なんて、思い出します。
イカの姿焼き
おろし生姜・おろしニンニク・酒・醤油に
漬け込んで焼きました。
やわらかくて美味しい。
そういえば…これも昔のことですが、
ともだちと居酒屋に入った時
その友だちがメニューを見ながら
「えっ!見て見て!!
イカのばばぁ焼きだって!!!」
「 姿 」と「 婆 」を間違えて…。
そんなこともありました。
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