我が家で酒器の用意をするのは
夫の担当。
なので、食事の用意をしていると
「今夜はなんですか?」
と、訊いてきます。
「カツオの刺身と…」と言った途端、
「あー、日本酒だな…」
そんなことで
日本酒をおともに
昨日の夕食
たこわさび
のっけから
いかにも酒の肴らしいのが登場。
市販の「たこわさ」ですが、
わさびの茎がピリッとして
日本酒にピッタリ!!
鰹刺し 大量薬味のせ
鰹(カツオ)の上には、
「これでもかっ!」とばかりにてんこ盛りの
おろし生姜・スライスニンニク・茗荷・大葉。
これにぽん酢を回しかけて食べるのが
我が家流。
牛肉とせりの炒め物
超簡単な一品で、
牛肉→せりの茎→せりの葉の順に炒め
味付けをして出来上がり。
やわらかいお肉と
シャキシャキした歯ごたえのせりは
とても相性が良く
緑鮮やかなせりのおかげで
春らしくもある一品です。
〆は
鰻めしのおにぎり
胡瓜と大根の浅漬け
炊きたてのご飯に鰻のタレを混ぜ込み
小さく切った鰻と炒り卵を加え
更に混ぜ込みました。
春キャベツのお味噌汁もそえて。
鰻めし、おいしいっ
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