今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛肉とせりの炒め物・鰻めし

2016年04月04日 | 家ごはん

 

 

我が家で酒器の用意をするのは

夫の担当。

なので、食事の用意をしていると

「今夜はなんですか?」

と、訊いてきます。

「カツオの刺身と…」と言った途端、

「あー、日本酒だな…」

 

 

そんなことで

日本酒をおともに

昨日の夕食

 

たこわさび

のっけから

いかにも酒の肴らしいのが登場。

市販の「たこわさ」ですが、

わさびの茎がピリッとして

日本酒にピッタリ!!

 

 

鰹刺し 大量薬味のせ

鰹(カツオ)の上には、

「これでもかっ!」とばかりにてんこ盛りの

おろし生姜・スライスニンニク・茗荷・大葉

これにぽん酢を回しかけて食べるのが

我が家流。

 

 

牛肉とせりの炒め物

超簡単な一品で、

牛肉→せりの茎→せりの葉の順に炒め

味付けをして出来上がり。

 

やわらかいお肉と

シャキシャキした歯ごたえのせりは

とても相性が良く

緑鮮やかなせりのおかげで

春らしくもある一品です。

 

 

〆は

鰻めしのおにぎり

胡瓜と大根の浅漬け

炊きたてのご飯に鰻のタレを混ぜ込み

小さく切った鰻と炒り卵を加え

更に混ぜ込みました。

 

 

春キャベツのお味噌汁もそえて。

鰻めし、おいしいっ

 

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アスパラチーズカツ弁当

2016年04月04日 | お弁当

4月4日(月)のお弁当

鯖の混ぜ込みご飯・錦糸卵

木の芽・桜の塩漬け

がんもと人参の煮付け

アスパラチーズカツ

ラディッシュ・菜花のおひたし

 

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