九州熊本地区のみなさまに
地震災害のお見舞いを申し上げます。
昨日の夕食
こんにゃくのピリ辛煮
油を纏ったこんにゃくって
ツルンツルンって
ほんと、喉ごしが良いです。
ベーコンと新じゃが炒め
ホクホクするまで炒めすぎず
シャキシャキ感を残すとなると、
単にじゃがいもを炒めるだけなのに
なかなか見極めが難しい…。
昨日は、途中でピーマンも加えて
なんとか無事に仕上がりました。
豚しゃぶの山椒ソース
レタス・ラディッシュ
少し大きく
↓↓
「山椒ソース」のレシピは、
醤油ベースのドレッシングに
青ねぎ・大葉・生姜(みじん)を入れ
粉山椒をやや多めに加えるというものですが
私は粉山椒ではなく
細かく切った実山椒を使います。
実山椒は、下処理をして冷凍しており
通年使っていますが
ピリッと刺激のある美味しさは
やはり粉山椒では味わえないものです。
※ ちなみに、
瓶詰めでも販売されているようです。
〆は
最近すっかり嵌まった感のある
これを使って
混ぜご飯の素
炊いたご飯に混ぜ込めば
↓↓
秋鮭の混ぜ込みごはん おにぎり
鮭と言えば
焼き鮭が多い我が家ですが
煮た鮭は、
どこか懐かしい…。
お味噌汁と花山椒の佃煮もそえて。
秋鮭の混ぜ込みご飯
おいしいっ
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