今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋で熱々麻婆豆腐

2016年04月25日 | 家ごはん

 

 

ともだちと

新宿伊勢丹で開店前から待ち合わせ。

開店前のデパートに行ったのは

随分久しぶりでしたが

待っている人が案外多くて

小さな驚きでした。

 

目的のお買いものを済ませた後は

お昼を食べたりお茶を飲んだり…

そのあとは、

お決まりの地下惣菜売り場へ。

 

そこで、

「銀座アスター」の春巻を買いました。

それが決め手になって…

夕食の献立が決定。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

海の幸の春巻

(銀座アスター)

中には、海老・筍・イカ・帆立・分葱

などが入っています。

醤油と辛子を用意しましたが

添付された「花椒塩」で食べました。

 

もちろん美味しいですが

やっぱり…

お店のレストランで

揚げたてを食べたいものです。

 

 

ニラともやし炒め

熱した中華鍋で

薬味(ニンニク・葱・生姜)を炒めた後

ニラと、サッと熱湯に通したもやしを

加えてチャッチャッと炒めたもの。

 

これは、シンプルで簡単な料理ですが

「難しい…」と、作る度に思います。

 

食べはじめの熱々の時に丁度良い味でも

冷めてくればすっかり違う味になっています。

逆もしかり…。

 

かなり前に中国料理の料理長から

作り方の手ほどきを受けましたが

いまだに、まったくマスター出来ません。

 

 

昨日のメインは…

すっかり気に入ってしまった

この、コロンと可愛い土鍋で

土鍋で熱々麻婆豆腐

本格四川の調味料

「陳麻婆豆腐」を使った麻婆豆腐です。

 

 

ご飯の上に取り分けてみれば

激辛激旨。

粗みじん切りの葱を一本分入れました。

以前に比べると

少しマイルドになってきた気がしますが

それでもかなり辛いです。

 

土鍋から少しづつ

ご飯にのせていきますが

最後のひとすくいまで熱々が続きます。

 

熱くて辛くて…

おいしいっ

  

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

筍ご飯弁当

2016年04月25日 | お弁当

4月25日(月)のお弁当

筍ご飯・木の芽

南瓜の煮付け・竹輪の磯辺揚げ

アメーラルビンズ・玉子焼き

一口揚げ・ひじき煮

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

コメント