昨日の夕食
新物めかぶとろろ
ハッとするほど鮮やかな緑色。
おろし生姜とダシ醤油で
サッパリといただきました。
モロッコインゲンの天ぷら
鹿児島産のモロッコインゲンを
一本ずつ天ぷらにして塩を振りました。
やわらかくて甘いです。
がんもと蕪の煮物
三之助さんの小さながんもどきを
コトコト炊き、
途中で蕪と桜型人参も加えて。
天盛りの木の芽が春らしく香りました。
エテカレイの一夜干し
菜花のおひたし
そら豆の塩茹で
兵庫県香住港で水揚げされたエテカレイ。
塩加減のあんばいも丁度良く
つくづく品の良い干物魚です。
〆は
深川めし
あさり・長葱・三つ葉・青のり原藻
夫から「作ってくれ」と、
せっつかれていましたが
大振りなあさりのむき身を見つけたので
やっと…。
※ 食べるときにはスプーンで。
少し大きく
↓↓
「深川めし」には
「炊き込みタイプ」と「汁かけタイプ」
が、ありますが
昨日は味噌仕立ての汁かけで。
あさりも少し多めに入れたので
夫は「おいしい!」と大満足。
そりゃ良かった
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