今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

エテカレイと深川めし

2016年04月01日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

新物めかぶとろろ

ハッとするほど鮮やかな緑色。

おろし生姜とダシ醤油で

サッパリといただきました。

 

 

モロッコインゲンの天ぷら

鹿児島産のモロッコインゲンを

一本ずつ天ぷらにして塩を振りました。

やわらかくて甘いです。

 

 

がんもと蕪の煮物

三之助さんの小さながんもどきを

コトコト炊き、

途中で蕪と桜型人参も加えて。

天盛りの木の芽が春らしく香りました。

 

 

エテカレイの一夜干し

菜花のおひたし

そら豆の塩茹で

兵庫県香住港で水揚げされたエテカレイ。

塩加減のあんばいも丁度良く

つくづく品の良い干物魚です。

 

 

〆は

深川めし

あさり・長葱・三つ葉・青のり原藻

夫から「作ってくれ」と、

せっつかれていましたが

大振りなあさりのむき身を見つけたので

やっと…。

 

※ 食べるときにはスプーンで。

 

少し大きく

↓↓

「深川めし」には

「炊き込みタイプ」と「汁かけタイプ」

が、ありますが

昨日は味噌仕立ての汁かけで。

 

あさりも少し多めに入れたので

夫は「おいしい!」と大満足。

そりゃ良かった

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)

チキンライス&たまご弁当

2016年04月01日 | お弁当

2016年4月1日(金)のお弁当

チキンライス・茹で玉子

(五色の花むすび)

シャウエッセンと菜花

ブロッコリー・ラディッシュ

揚げモロッコインゲン

海老のアーモンド揚げ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

コメント