国立劇場前ですが
ここの桜は一際目立つ濃いピンク色で
美しかったこと…。
東京の桜は、まさに昨日が見頃でした。
日中は暖かかったものの
夕方には
風か強くなり少し肌寒くなりました。
そんな中、
夫と麹町で待ち合わせ
大好きなお店に。
おでん割烹『稲垣』
(千代田区平河町)
関東風・名古屋風・関西風
それぞれのおでんが通年楽しめるお店です。
4月から9月までのみ予約出来ますが
昨日も予約で満席でした。
お通しは
菜の花のおひたし
いわし梅煮
このお店の鰯は
「飴炊き」のようになっており
かなり固い仕上がりになっています。
けれど、これがまた、味わい深くて…
日本酒に良く合うのです。
お刺身盛り合わせ
おでん割烹なのですが、
お刺身も新鮮で美味。
カウンター席は1時間30分。
テーブル席は2時間30分までと、
決められていますが
人気があるのも頷けます。
稚鮎天ぷら
ほろ苦さが堪らなく美味。
添えられたアスパラもジューシィー。
ここでおでんに入りました。
まず、
名古屋風の味噌味から。
牛すじ・玉子・竹輪・大根
私はこのお店で食べてから
すっかり名古屋のおでんに嵌まりました。
続いて
関東風の醤油味も。
がんもどき・げそ巻き・焼売巻き
もち袋・里芋・ちくわぶ
よくよく味がしみて、美味。
すっかり満腹になり
お店を出たあとは地元に戻って
いつものバーへ
和歌山の木成り八朔を1個半使った
スクリュードライバー
今の時期だけの贅沢ですが
ヘンな甘さがないうえに上品で
クセになる美味しさでした。
「バーボンにはこれですよね」と、
マスターから出された乾き物。
はい、ビックコーンです。
それは…、
バーボンの原料はコーンだから。
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