今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

椎茸のつくねと帆立ごはん

2016年04月11日 | 家ごはん

 

 

蕗と花わさび。

春の保存食が

毎度食卓を賑わせています。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

蕗のおひたし

花わさびの醤油漬け

蕗の葉の佃煮二種

 

旬のものは美味しくて

毎日食べても飽きません。 

 

 

蕗の信田巻き

油抜きをしたあとに

辺を切り開いた油揚げで

茹でた蕗を巻いて干瓢で結び、

あとは、コトコト煮るだけ。

 

これが…

作った本人もビックリするほど

美味しかった…

 

 

椎茸のつくね

粗挽き鶏ひき肉を調味料と練り

傘の内側に片栗粉を振った

椎茸にくっつけて焼き、

タレに絡めました。

 

食べるときには卵黄をつけますが

お好みで一味唐辛子も。

 

 

〆は

こんなのを使って…

炊き込みごはんの素

「具だくさん」と、ありますが

帆立以外にも

人参・大根・木耳・姫竹・牛蒡が入っており

たしかに…

具だくさんです。

 

 

お米と炊けば

↓↓

帆立の炊き込みご飯

味噌汁・花山椒の佃煮

ご飯が濃くもなく薄くもなく丁度で

ほんとうに良い味です。

花わさびの醤油漬けとの相性もバッチリで

何杯でもお代わりしたかったです。

(ググッとこらえて…一膳半食べました)

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

大きな鮭弁

2016年04月11日 | お弁当

4月11日(月)のお弁当

ブロッコリーとコーンのちぎり揚げ

蕗の葉の佃煮(二種)

きゃらぶき・揚げボール

茹で玉子(五色の花むすび)

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

焼き鮭・木の芽

花わさびの醤油漬け

 

ポチッとお願い致します。

     
人気ブログランキング
  

コメント