今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

回鍋肉と春雨サラダ

2016年04月17日 | 家ごはん

 

 

せんだって春キャベツを買って、

まだまだ残っているにも拘わらず

またまた買ってしまいました。

 

我が家は朝食にもよく使いますが

それにしたって…。

 

そんなわけで

キャベツと言えば…これ。

という

中華料理に決定。

 

昨日の夕食

 

まず、これから

鮪とニラのわさび醤油和え

マグロと茹でたニラを

多めのわさびと、

胡麻油を加えて醤油で和えました。

天盛りは晒した白髪葱。

 

 

中華風春雨サラダ

はるさめ以外の材料は

きゅうり・レタス・ハム・赤パプリカ、

そして、

余っていた卵白で焼いた錦糸卵。

(卵白だけで作ったものを

錦糸卵とは言わないかも知れませんが…)

 

基本の調味料に加えて

食べるラー油などを加えていたら

つい味が濃くなってしまいましたが

それが…

はめさめより野菜がグッと多くなり

その野菜から出た水分とバランス良く纏まって

思いがけず

美味しく出来上がりました。

 

 

回鍋肉 (ホイコーロー)

お馴染み、

キャベツを使った中華の定番ですが、

すき焼き風に生卵をつけて食べました。

味がまろやかになって

この食べ方も美味しい

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)