今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

スキヤキ ♪ 

2025年01月25日 | 家ごはん



何年か前までは、
デパートの初売りへ
出かけていたので
そこで牛肉を買い
夕食にすき焼きを食べるのが
我が家の決まり事でした。

それが…、今では
出掛けるのも億劫になり
お正月から日が経った昨日になって
近場のお肉屋さんで
ようやく牛肉を買ってきました。



そんな日の夕食です


すき焼きに用意したのは

すき焼き用黒毛和牛
まぁねぇ、
若くもない二人じゃ
こんなには
食べられないけれど…
他に使いたいお料理もあり
多めに買ってきました。



新牛蒡、白菜、椎茸、長葱、
春菊、焼き豆腐、しらたき
雪型人参



今半の「すき焼 割下」
溶き卵


さぁ~、
スタートです !!


すき焼き
まずは、
温めた鍋に牛脂を押し付け
笹打ちした葱を焼き



その上に
広げた牛肉をのせて



牛肉をサッと裏返して
割下をジャーッと回しかけます



溶き卵につけて

お~ 旨し ♪




最初のお肉を食べ終えたら
焼き豆腐や野菜などを鍋に入れ
またまたお肉を広げて
割下を回しかけ
あとは勝手に食べるだけ。


我が家での一番人気は
新牛蒡のささがき。
あくまで、新牛蒡が良いので
新牛蒡がとれない時期に
牛肉をいただいたりすれば
しゃぶしゃぶを
いただくことにしています。


遅くはなったけれど…
今年もすき焼きを
美味しく
いただくことが出来、
なんだかホッとしました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)