何年か前までは、
デパートの初売りへ
出かけていたので
そこで牛肉を買い
夕食にすき焼きを食べるのが
我が家の決まり事でした。
それが…、今では
出掛けるのも億劫になり
お正月から日が経った昨日になって
近場のお肉屋さんで
ようやく牛肉を買ってきました。
そんな日の夕食です
すき焼きに用意したのは
⇊
すき焼き用黒毛和牛
まぁねぇ、
若くもない二人じゃ
こんなには
食べられないけれど…
他に使いたいお料理もあり
多めに買ってきました。
新牛蒡、白菜、椎茸、長葱、
春菊、焼き豆腐、しらたき
雪型人参
今半の「すき焼 割下」
溶き卵
さぁ~、
スタートです !!
すき焼き
まずは、
温めた鍋に牛脂を押し付け
笹打ちした葱を焼き
その上に
広げた牛肉をのせて
牛肉をサッと裏返して
割下をジャーッと回しかけます
溶き卵につけて
お~ 旨し ♪
最初のお肉を食べ終えたら
焼き豆腐や野菜などを鍋に入れ
またまたお肉を広げて
割下を回しかけ
あとは勝手に食べるだけ。
我が家での一番人気は
新牛蒡のささがき。
あくまで、新牛蒡が良いので
新牛蒡がとれない時期に
牛肉をいただいたりすれば
しゃぶしゃぶを
いただくことにしています。
遅くはなったけれど…
今年もすき焼きを
美味しく
いただくことが出来、
なんだかホッとしました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊