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毎日の食事とあれこれ+ネコ

締めは「肉巻きおにぎり」で

2025年01月26日 | 家ごはん



前日の「すき焼き用」にと、
多めに買った黒毛和牛は
やはり、
思った通り結構残りました。
その牛肉を使って
「肉巻きおにぎり」を作ることに。



そんな日の夕食です



ラー油なめ茸 おろし
大根おろしの上にのせたのは
ラー油味のなめ茸。
そして、白胡麻。

ピリッと辛味のある
「なめ茸」は ご飯には
特によく合いますが
つまみなので、大根おろしに。



生牡蠣
三陸産の生牡蠣に
庭で採ってきたレモンを絞って。



鶏手羽元と春雨の煮物
コトコト煮込んだ手羽元に
戻し椎茸、白菜、春雨を加え、
春菊の葉を最後にサッと
煮汁に通したもの。

※ これも、
鶏肉と春雨以外は
すき焼きにと用意して
残った野菜でした。



真鱈唐揚げのポン酢和え
フライや天ぷら用に売られている
小さくカットされた
骨のない真鱈に
片栗粉を刷いて油で揚げ、
我が家で作った酸味の少ない
ポン酢で絡めました。

天盛りの青味は
刻んだ九条葱です。



肉巻きおにぎり
五色のぶぶあられ
最初に書きましたが
すき焼きにと多めに買った
黒毛和牛の残りを使って。


作業の途中は
こんな感じ。
あ、お断りしておきますが
写した私もびっくり !! 
写真が激しい色なんです。


温かいご飯に混ぜ込んだのは
穂紫蘇の醤油漬け。
それを小さく握って
牛肉で包み、
バターを溶かした
フライパンで焼いてから、
出汁醤油を回しかけます。


出来上がりを少し大きく

いつもはご飯の中に
みじん切りの柴漬けを
混ぜ込んでいましたが
今回は、家にあった
穂紫蘇の醤油漬けで。


まぁねぇ、穂紫蘇の醤油漬けも
悪くないけど
やっぱり、柴漬けの方が
美味しいなと思っていたら、
夫に、「いつもと違うものを
入れたでしょ。 やっぱり、
いつもの方が美味しいなぁ」
と言われてしまいました。

今度作るときには
家にあるもので間に合わせず
 これまで通り
赤い柴漬けを買ってきましょ。



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