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毎日の食事とあれこれ+ネコ

寒い夜に汗をかく食べ物は…

2025年01月23日 | 家ごはん



この冬初めて
『粕汁』を作りました。
体が温まって額に汗が…。



そんな日の夕食です



酒の肴三種
野沢菜のピリ辛炒め
わらびのお浸し
花ワサビの醤油漬



オクラ納豆
刻んだオクラと東京沢庵、
辛子、納豆たれを
ひきわり納豆に
混ぜ込みました。



巻かない玉子焼き
溶き卵に混ぜ込んだのは、
前日、多めに作っておいた
わらび、人参、刻み揚げ、
枝豆などの煮物。

溶き玉子にも、
出し汁と若干の醤油を
加えています。


少し大きく

我が家では
お気に入りの総菜なので
前日の煮物は
わざと多めに作っておきます。



おにぎり
焼いた鯵干物のほぐし身と
穂紫蘇の醤油漬けを
炊きたてご飯に混ぜ込んだ
おにぎり。


そのあとは
こうなります

我が家のおにぎりは
夫の希望で、
家で食べる時も
お弁当に入れる時にも
焼き海苔で巻いています。



粕 汁
新潟「八海山」の酒粕を使って。
具材は、
大根、京人参、里芋、
戻し椎茸、蒟蒻、豚肉
刻み九条葱。

我が家は夫の好みで
酒粕を多めに入れています。
そんなこともあってか、
食べすすむほどに熱くて
額にうっすら汗もかきました。

さすがに私は一杯で
オシマイにしましたけれど
夫はお代わりもして凄い汗。

粕汁は苦手という方も
多いと思われますが
体が温まって
冬の寒い時期には
特におすすめです。



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