この冬初めて
『粕汁』を作りました。
体が温まって額に汗が…。
そんな日の夕食です

酒の肴三種
野沢菜のピリ辛炒め
わらびのお浸し
花ワサビの醤油漬

オクラ納豆
刻んだオクラと東京沢庵、
辛子、納豆たれを
ひきわり納豆に
混ぜ込みました。

巻かない玉子焼き
溶き卵に混ぜ込んだのは、
前日、多めに作っておいた
わらび、人参、刻み揚げ、
枝豆などの煮物。
溶き玉子にも、
出し汁と若干の醤油を
加えています。
少し大きく
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我が家では
お気に入りの総菜なので
前日の煮物は
わざと多めに作っておきます。

おにぎり
焼いた鯵干物のほぐし身と
穂紫蘇の醤油漬けを
炊きたてご飯に混ぜ込んだ
おにぎり。
そのあとは
こうなります
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我が家のおにぎりは
夫の希望で、
家で食べる時も
お弁当に入れる時にも
焼き海苔で巻いています。

粕 汁
新潟「八海山」の酒粕を使って。
具材は、
大根、京人参、里芋、
戻し椎茸、蒟蒻、豚肉
刻み九条葱。
我が家は夫の好みで
酒粕を多めに入れています。
そんなこともあってか、
食べすすむほどに熱くて
額にうっすら汗もかきました。
さすがに私は一杯で
オシマイにしましたけれど
夫はお代わりもして凄い汗。
粕汁は苦手という方も
多いと思われますが
体が温まって
冬の寒い時期には
特におすすめです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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