今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

墓参のあとは『小石川 中勢以』

2025年01月19日 | ランチ外食
小石川 中勢以
(文京区小石川5丁目)


お墓参りに行きましたが、
ここのところ、
墓参のあとは歩いて
小石川 播磨坂にある
熟成肉専門レストラン
中勢以 内 (UCHI)』での
ランチが
習慣になっています。



お店に入ってすぐは
精肉売り場
ショーケースの中の見本は
全て本物の熟成肉で
部位の説明カードが
付けてありますけれど…
食べたことのない部位が
ほとんど。


精肉売り場の前を抜けて
レストランに向かいます。



お願いしたのは、
ランチコースで、
サービスのシャンパンから
スタート。



お料理が運ばれる前に
見せていただくのは
私たちがいただく熟成肉で
焼き方なども訊ねられます。

そして、
いただく牛のことは勿論、父母、
それぞれの祖父母、曾祖父母が
詳しく書かれた
黒毛和種の
「子牛登記」なる紙を渡されて
説明を受けます。

これからいただく牛の名前は
人間によくある名前だったので
控えますが
見せていただいたお肉は
令和3年5月生まれの雌で
近江牛のイチボ白だとか。

いただく牛の名前と
知り合いとが同じ名前だった
なんて時には
ほんとうにげんなりします。






飲み物は
ワインペアリング」を
お願いしました。

まずは、ソムリエ厳選
シャンパーニュから。

先ほども
サービスのシャンパンを
いただきましたけれど
さすがにというか…
明るい黄金色も美しく
酸味と厚みのバランスも良くて
こちらの方が断然美味しい。



中勢以サラダ
この日は見かけませんでしたが
いつもは精肉売り場で生野菜も
販売していらっしゃいます。

とにかく新鮮で、
野菜に絡めてある
ドレッシング共々美味。



フランス、
ラングドッグの白ワイン



シャルキュトリー盛り合わせ
ローストビーフ、パストラミ
豚肉のハム、豚肉のテリーヌ
カナッペ

※ シャルキュトリーとは
食肉加工品全般の総称です。



野菜もお肉もちゃんと
同じものが2個ずつなので
それぞれのお皿に取り分けますが
お肉で野菜を巻いて食べれば
なんとも美味しい。



ハンバーグステーキ
椎茸、ズッキーニ
菜花、黄パプリカ



イタリア、
トスカーナの赤ワイン


ハンバーグを少し大きく

よくわからないのですが…
つなぎなどは使わずに
お肉だけで
作られている気がします。

それにしても、
さすがプロの料理だと感心するのは
添えられた野菜の塩加減が
絶妙で美味しいことです。



熟成肉のグリル
最初に見せていただいたお肉が
きれいな焼き色になって
熱々のお皿で供されます。



オーストラリア、
マクラーレンヴェイルの
赤ワイン



白飯、味噌汁、
香の物 (昆布、エリンギ、沢庵)

ステーキとご飯は
一緒に供されます。
(ちなみにパンはありません)
ステーキに山葵醤油をつけて
(または塩でも)
ご飯と一緒に食べれば
なんとも美味しくて。



デザート
自家製蜂蜜アイス

美味しかったランチも
アイスとお茶でオシマイ。


余談ながら、
生のお肉を見せていただくときに
「お肉の焼き方は
お二人とも以前の時と同じ
ミディアムレアで
よろしいでしょうか?」
と、訊かれました。

どうやら、前の時の情報が
登録してあるようで
この前の時もそう訊かれました。

まぁねぇ、いつも
夫婦だと問題ないものの
もしも、どちらかが
訳ありの相手を連れてきたときに
そんなことを訊かれたら
ちょっと嫌じゃないかしら
ねぇ…。


ま、そんなことはともかく
やっぱり、
今度の墓参の際にも
また来たいと
思ってしまいました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)