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土鍋仕立ての辛口麻婆豆腐で暑い日に熱い !!

2024年07月23日 | 家ごはん



暑い日に
土鍋仕立ての辛口麻婆豆腐。
そりゃ、もうね 
辛いし、熱いし…
だけど、美味しい。



そんな日の夕食です



生湯葉とオクラのお浸し
わさび

食べる時には
湯葉に出汁醤油をかけます。
残り物の組み合わせですが
なかなか乙な一品になりました。



白瓜浅漬

市販品ですが
千葉県産の白瓜を
昆布だし、焼きあごだしで
漬けたものだそうで
サクッ、バリッと
食感も良いです。



豆鯵の南蛮漬け

粉を纏わせて
二度揚げした豆鯵を
南蛮ダレに浸したものですが、
我が家はその南蛮ダレに
生野菜を沢山混ぜ込むので
まるで、野菜サラダのよう。

ちなみに今回入れた野菜は
人参、ピーマン、紫玉葱で、
そんな野菜に隠れていますが
この器の中に
豆鯵は8匹入っています。



麻婆豆腐  土鍋仕立て
ごはん


少し大きく

いつものように
「陳麻婆豆腐の素」に
助けていただきましたが
もう、ずーっと以前から
何度も作っているので
レシピは無視して
長葱1/2本のところも
丸々1本使ったりしています。


我が家で麻婆豆腐といえば
食べ方はこれ

麻婆豆腐丼

って、器が丼じゃないけれど…。

やっぱり、
ごはんと一緒に。

熱くて、辛いけど…、
それこそが美味しい ♪



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