伊豆に来たら
食べる習慣になってしまった
「祗園」さんの
「幕の内弁当」を買いに
伊東市街地まで出掛け
スーパーにも寄って帰りました。
祗園
幕の内弁当
初めてこのお弁当の
経木蓋を取った時、
「あちゃー しっぱい…」
なんて思ったものですが、
今や病みついてしまって
食べないではいられません。
少し大きく
⇊
このお弁当は
長く愛されているだけあって
とても良く出来ていると思うのです。
大きな鶏のから揚げ、
そのから揚げの下に隠れている
サバの天ぷら。
この天ぷらが、また美味しい。
とにかく甘い筍と鶏団子、
逆にそんなに甘くない煮豆。
ぼりぼり食感の良いツボ漬け等々
すべてがご飯によく合い、
しかも…
そのご飯がすこぶる美味しい。
ランチのお弁当、
今回も満足して食べ終えましたが、
猫のカイ君は、
ここの煮豆が大好き。
「煮豆ちょーだい !」
「煮豆ちょーだい !!」と
もうもう、うるさくて…。
そんな日の夕食です。
下田港直送の
丸のままの金目鯛
お刺身の金目鯛
うろこや内臓を取り除いた
金目鯛は
私たちがいただきますが
お刺身はカイ君のもの。
って、ねぇ、
せっかく伊豆に来たんだもの…
カイ君だって
生の金目鯛が食べたいよねぇ。
金目鯛のアクアパッツァ
パンとワインを用意して。
少し大きく
⇊
塩をまぶした金目鯛は
オリーブオイルで両面焼き、
白ワインと水
アサリ、ミニトマト、大蒜
ブラックオリーブなどを加えて
蓋をして煮込み
アサリの口が開いたら
パセリを振りかけて出来上がり !!
取り分けてみれば
⇊
生臭さなんて全くなく
とにかく美味しい。
金目鯛の身は勿論美味しいですが
なんたって、
スープが美味しいので
パンに吸わせていただきます。
伊豆ならではのご馳走
祗園さんのお弁当と
金目鯛のアクアパッツァ
美味しい日になりました。
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