暑くなりました。
我が家で作る今年初の
冷やし中華です。
そんな日の夕食です。
ケンちゃん
私のブログを日々
見てくださっている方には
「もう、見飽きたわ」
なんて思われそうですが…。
毎度お馴染み
塩昆布+ごま油の
濃厚ケンちゃんです。
私は大の豆腐好きなので
冷奴は飽きるどころか
毎日食べたいくらいです。
手羽中焼き
柚子胡椒
半割りの手羽中に
軽く塩胡椒を振りかけて
あとは
グリルに放り込んで焼くだけ。
皮はパリッと中はジューシー
柚子胡椒が良い働きをして
おいしい。
冷やし中華
(豚しゃぶバージョン)
麺の上にのせたのは
こんなので
⇊
しゃぶしゃぶした豚肉
豊橋のトマト、胡瓜
三陸の生ワカメ、
茹で玉子、サラダ海老
冷やし中華を
少し大きく
⇊
冷やし中華のタレをふりかけて
最後に白胡麻を振りました。
さすがに寒い時期には
食べたいとも
作りたいとも思いませんが
暑くなった今、
とても美味しく感じました
ポチッとお願い致します。
↓↓
なりましたね
私も食べたいです
にゃんにゃんさんの冷やし中華
本当に美味しそう~
手羽中焼きもおつまみに最高です( ´ ▽ ` )ノ
昨日今日とにゃんにゃんさんの夕飯を見ていたら、もうそんな時期なんだと思いました(と言うか梅雨であることに気が付いていませんでした...)
冷やし中華、彩りも良くて美味しそうですね。やはり具材は多くないと美味しそうに見えませんね。私は年に一度ぐらいしか食べません(家人はお店でも良く注文しますが)
今日は演奏を引き受けているので、有給休暇を使いました。場所は歌舞伎町で...あまり気が乗らないのですがね
天気は良さげですね
「美女会」の旅行記、楽しく拝見しました。
美女軍団のお顔が見られなかったのは残念ですが、ほんとうに和気あいあいな様子が写真だけでもよくわかりましたよ。
元気で参加出来て、良かったですね♪
それにしても、
旅行から帰った日に夕食の準備をするって、そのタフさとマメさに感服しました。
来年の記事が今から楽しみです♪
あー、ZUYAさん、体の調子が気にかかっていました。
今日は演奏日なんですね。
ギターを弾く元気があるってことがわかり、歌舞伎町であろうと山谷であろうと、私としては、そりゃ良かったって気持ちです。
お天気も良くて、まるでZUYAさんを応援しているみたいじゃありませんか。
上手く弾けるかどうかなんてことより、参加できることが良かったですよ♪
にゃんにゃんさんは冷やし中華の卵は錦糸卵ではなく茹で卵派ですか?下の娘は『錦糸卵は要らない』派です。まぁ私としては面倒が減ってありがたかった(笑)事を思い出しました。
具材は自由にアレコレのせるのも楽しいですよね😃
ところで以前アノカタが朝起こしに来るお話をなさってましたが『なんで可愛らしい🥰私もポムポムされたい』と憧れます。我が家の女子 横向きに寝ている私に前足を掛け弾みをつけて身体にドスン‼️と😢痛いです‥アノカタの爪の垢希望です‥
スミマセン💦料理より猫話で💦💦
私は一年中冷やし中華でもOKって
ずーっとおもってましたが…今年早々に
冷し中華作って…やっぱり季節は大事って
思いました(笑)
それと…にゃんにゃんさんの冷やし中華見て
具材のせればいいってもんじゃないって痛感。
見た目とバランスが大事って勉強になりました。
とっても品が良くて美味しそうです
久しぶりの青空いいですね♪
冷やし中華美味しそうですねー
我が家は昼によく作りますがこんなに豪華じゃありません!
お肉にエビに卵を加えて夜ご飯に作ってみようかな栄養満点💯ですね😊
いい具合に茹でられていて、お上手です。
海老もトマトも豚肉も具材が大きくて華がありますね。
冷やし中華だけで済まさず、ほかに二点も作られて、頑張られたにゃんにゃんさんに花丸を差し上げたいです!
冷やし中華に玉子は、やっぱり基本、錦糸卵ですねぇ。今回はしゃぶ肉がメインだったので変則で茹で玉子にしましたが、そりゃ、ま、冷やし中華と言えば、錦糸卵ですよね。
朝方、アノカタが起こしに来るのは良いんですけれど(可愛いですしね)、休日も同じ時間に起こすのはやめてもらいたい…。しかしながら、「時計、持ってるの?」って聞きたくなるくらい同じ時間に来るんですよね。
今日は晴れて暑いくらいになりましたね。
お昼はブログにアップしていませんが、そりゃね、簡略してて、お見せできるようなものじゃありません。
ブログ、拝見しましたけれど、まーちんさんはもともと器用なんだなって思いました。
七夕のタペストリーなど、細やかに丁寧に仕立てられていて、さすがだと感心しました。
キレイな作品でした♪