バルサミコ酢と醤油を煮詰めて
メープルシロップ(又は蜂蜜)を
加えるというソースは、
かれこれ20年ほど前に
教えていただいたもので、
以来、鶏肉のソテーの時に
作っていますが
その都度に思うのです。
バルサミコ酢と醤油と
メープルシロップ(又は蜂蜜)
だなんて…。
こんなソースを
誰が思いついたんだろうか ?
って…。
そんな日の夕食です
オイルサーディン
ローズマリーをのせて
コンロで缶ごと温めただけ。
目玉焼き
ベビーリーフ
なかなか副菜が思いつかず…
最近何かといえば、これ。
たまご好きでもあり、
フライパンでただ焼くだけで
簡単、美味しい
鶏肉のバルサミコ風味
オレンジジャム添え
レタス
ポテトサラダ
ポテトサラダは
潰したジャガイモに
オリーブオイルと
トリュフ塩を混ぜ込み
崩したピンクペッパーを
振りかけたもの。
少し大きく
⇊
鶏もも肉をフライパンで
両面焼き、その上に
件のソースをかけて
輪切りのままジャムにしてある
オレンジを
細かく切ってのせました。
それにしても…
しつこいようですが
私は、
バルサミコ酢と醤油と
メープルシロップ(又は蜂蜜)
という組み合わせを
最初に考えた人は
凄いと思うのです…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ソースって、確かに何でも組み合わせればできちゃうんですけどね。おいしいって思えるソースはめちゃくちゃに何でも組み合わせればできるってもんでもありませんものね。
このソース、かなりおいしいんです。
スペアリブを醤油とマーマレードって美味しそうですね。マーマレードのおかげでお肉も柔らかくなるんでしょ。
ひよこぐみさんも、おやりになりますねぇ。
あー、なんだかおいしいスペアリブ、食べたくなりました。
あー、さすがだなぁって思いました。やっぱり服部卒。
実は、このソースを教えていただいたのは、週一で4年半通った料理教室の先生なんですが、元は調理師学校の副校長だった方です。教え方がとても厳しかったけれど、今思うと、とても良い先生だったです。
さすがにmikaさんは、アレンジもいろいろできて違うなぁと感心しました。
ところで、今日はすごい量の那須塩原野菜でしたね。写真からも新鮮なのがわかって羨ましく拝見しました。
そして、坦々ごま鍋紹介していただいて、なんだか嬉し恥ずかしでした。人参ワンチャン。かわいかったわ。
それと、かのこ姫は本当に衣装持ち。ピンクのクリスマス柄めちゃ可愛く似合っていました。
料理って、つくづくアイデアやセンスが必要だと思いますよね。
誰がこんな組み合わせ考えるんでしょう。醤油が入るからには日本人だろうと思うんですけど。
それがね、なかなかいけるんです。このソース。
鶏皮はカロリーが高いからって外して焼く方も多いと思うのですが、あのパリッとしたおいしさはたまりまませんよね。
やっぱりね、カロリーが高いものはおいしいんですね。
確かに出身国もそれぞれで。
酢豚のタレが酢+醤油+砂糖と考えると変形とも。
酸味、塩味、甘味を色々なバージョンで組み合わせてみると思わぬ傑作が生まれそう。
私はお醤油とマーマレードでスペアリブを煮ますが、にゃんにゃんさんソースも試してみようかな。
かこさんも創作料理がお得意ですが、私など思いつかないものを考えられる方がいらっしゃるようです。
私は特に洋食は疎いですから、この組み合わせにはびっくりです。
かこさんのお豆腐の団子に野菜餡をかけたものは見栄えも良いですし、実に美味しそうだと思いました。
色々と思いつかれるんでうらやましく思います。
いつだったか、お孫さんのことで達筆な筆遣いを拝見したことがありますが、さすがですね。人より、秀でたものがあると言うのは素晴らしいことです。
作りますよ。
ホント…私もどこで習ったんだろう
服部かな最初に考えた人…すごいですよね。
私はメープルじゃなくてハチミツが多いです。
先日はこれにオイルとお酢をプラスして
サラダのドレッシングとして合えて
お弁当に持って行きました。
でもこれは美味しいですけど…サラダが
真っ黒になるので食べる時にかけた方がいいって
事を学習しました。
メイン以外の副菜も毎回考えて作ってらして
すごいなぁ~
にゃんにゃんさんが2度もおっしゃるからには相当美味しいソースなんでしょうね。バルサミコ酢はありますがメープルはないのでハチミツで代用してみます!鶏肉 ちょっと前まで皮パリに焼くのに凝ってました(笑)
それにしても ホントにいつも付け合わせがお見事です♪手がかかってます。とてもじゃないけど私には真似できません💦
私の頭では思いつかないソースです(´∀`*)ウフフ
鶏肉のバルサミコ風味オレンジジャム添え
オシャレでとっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
オイルサーディンに目玉焼き、この組み合わせも
素晴らしいと思います(*´∀`*)