銀座『和光』
ショーウィンドウ
( 中央区銀座4丁目 )
所用が出来て銀座へ行ったので
夕食のお買い物は
和光のお向かいにある
「銀座三越」で済ませました。
それにしても…
外国人観光客の多いこと…。
そんな日の夕食です
辛子明太子
レモン
博多・稚加榮さんの
切子を購入。
結構辛いですが、
レモンを絞りかけると
若干なれど、まろやかに。
カツオのたたき
炭焼き
紅たで、紅葉おろし、生姜
食べる直前になって気が付き
慌てて大蒜も添えました。
我が家で大蒜のないカツオは
考えられません…。
三関セリのお浸し
花削り
根っこが長くて
美味しいことで有名になった
秋田が誇る「三関セリ」。
その三関セリはサッと茹でたあと
浸し地に漬けて
鮪の削り節をたっぷり。
もちろん、
茎や葉の部分も良いですが
なんたって根が美味。
本鮪の角煮
お店手作りのものです。
さすがに良い味付で
酒の肴にもご飯のおともにも
良いです。
天むす (地雷也)
きゃらぶき
山形の沢庵二種
「天むす」は、
海老の天ぷらを入れた
おにぎり。
黒米や高菜などのご飯を使った
いろいろな種類がある中
シンプルな
これが好きです。
品数ばかり多くて
ボリュームに欠けたので
食べ終わった後は
やはり、
デパートで買って来た
和菓子の練り切りを
いただきました。
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