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毎日の食事とあれこれ+ネコ

誰が思いついたソースだろうか ?

2024年12月13日 | 家ごはん



バルサミコ酢と醤油を煮詰めて
メープルシロップ(又は蜂蜜)を
加えるというソースは、
かれこれ20年ほど前に
教えていただいたもので、
以来、鶏肉のソテーの時に
作っていますが
その都度に思うのです。

バルサミコ酢と醤油と
メープルシロップ(又は蜂蜜)
だなんて…。

こんなソースを
誰が思いついたんだろうか ?
って…。



そんな日の夕食です






オイルサーディン
ローズマリーをのせて
コンロで缶ごと温めただけ。






目玉焼き
ベビーリーフ
なかなか副菜が思いつかず…
最近何かといえば、これ。

たまご好きでもあり、
フライパンでただ焼くだけで
簡単、美味しい



鶏肉のバルサミコ風味
オレンジジャム添え
レタス
ポテトサラダ

ポテトサラダは
潰したジャガイモに
オリーブオイルと
トリュフ塩を混ぜ込み
崩したピンクペッパーを
振りかけたもの。


少し大きく

鶏もも肉をフライパンで
両面焼き、その上に
件のソースをかけて
輪切りのままジャムにしてある
オレンジを
細かく切ってのせました。


それにしても…
しつこいようですが
私は、
バルサミコ酢と醤油と
メープルシロップ(又は蜂蜜)
という組み合わせを
最初に考えた人は
凄いと思うのです



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