主役は
またまたですが…、
大山ハムの工場(直売所)で買った
ハム(カントリーロースト)の
分厚い切り落としのカツ。
そんな日の夕食です。
ケンちゃん
冬でも美味しい
「濃厚ケンちゃん」。
いつものように、
塩昆布と胡麻油少々。
焼き栃尾揚げ
その中には
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栃尾揚げに包丁を入れて開き
出汁醤油と辛子と刻み葱を加えた
ひきわり納豆を挟みました。
出来上がりを
少し大きく
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納豆好きですから…
美味しいわねぇ ♪
ハムと野菜の簡単スープ
少し大きく
⇊
切り落としのハムと
人参、ブロッコリー、
カリフラワーなどの野菜を
薄めのコンソメスープで
煮ただけですが
ハムからの塩気と旨味で
とても良い味になりました。
ハムカツ
キャベツの千切り
スパゲッティサラダ
豊橋のミニトマト
レモン
少し大きく
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「お一人様2点まで」で
販売されていた冷凍の
ハム(カントリーロースト)は
不揃いな切り落としが
一袋に5切れ
くっついて入っているため
一度解凍すると5切れ
使わなければなりません。
なので、
スープにしたり、
お弁当に入れたりと大活躍。
それにしても…
この分厚いハムカツの
なんと美味しいことか…♪
※ 買いに行った日は曇り空で
朝方は雨もぱらついていたため
販売所の方が
「お天気が悪いのに
来ていただいたから
今日は3点までいいですよ」
と、言ってくださり
幸いなことに
まだ一袋冷凍庫で寝ています。
ハムステーキにしたり、
ピカタにしたり、
今回はハムカツ。
今度は
どうやっていただこうかと…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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毎日私のブログを見てくださっている方たちは、
「あぁ、またか…」と、お思いでしようが、我慢していただきたいと思います。
ただ、ハムを使うと便利なことは、味付がいらないってことです。塩胡椒の下ごしらえとか、ソースとか、何も考えなくて良いのは楽です。
まだ一袋残っていますから、また登場しますけれど、懲りずに宜しくお願いいたします。
ハムの暑さに目が吸い寄せられました。
これは食べ応えがあったでしょう。
噛んでジューシーにはそれ相当の厚みが必要ですもん。
しばらくは堪能できますね。
ハム工場の直売所で売られている切り落としのハムにすっかり魅せられました。というのも、こんな中途半端なのがとにかく気の毒なくらい安価でおいしい。近かったら週一で買いに行きたいくらい。
工場近隣の方たちが保冷袋持参で買いに行かれるのってよくわかります。
私は大豆そのものの料理は好きってこともありませんが、豆腐と納豆は好きなんですよね。だから、栃尾揚げにもひきわり納豆!! あ、ひきわり納豆ってご存じでしょうけれど、納豆を細かく砕いたものじゃなく、製法が違うんですってね。丸い粒じゃないからお箸でも持ち上げやすいし、最近ひきわり納豆ばかり使っています。
美味しいシチューを食べて温かい中、かのこ姫とまったりの休日。癒されて癒され溜め出来たから、今週もお仕事に精が出せることでしょう。
今日は良いお天気だしね♪
今度こそ、ZUYAさんの分も大山を見て帰りたいと思いましたが、見ることが出来ず、残念。
このハム工場からのロケーションは素晴らしいんですけどね。「大山ハム」っていうくらいですから、大山を見るためにこの場所に作られたのよねって感じです。
実は、私は鳥取、島根には行っても、ウロウロするのはいつも松江ばかりで米子は全く知らないんですよね。なので「藤吉郎」さん、今検索しましたが、良いですねぇ。神楽坂あたりにあれば、すぐにでも行きたいですけれど…。
人間、どこが悪くても困るもので、例え小指の先をちょっと傷つけても痛いですけれど、手全体が荒れるってのは厄介ですね。ベルツ水でもつけて(お手入れとしては良いけど既に荒れてしまった手にはダメでしょうねぇ)、ま、何とか治してくださいますように。
あ、ZUYAさんはよく旅をされますが、やっぱり旅っていいですねぇ。
単なる気分転換のためだけでじゃなく、ちょっと大げさに言えば、新たな視点とパワーを得るために大事だと改めて思いました。
ですね。
お天気が悪くて…そのおかげで1枚多めに
ゲットできて良かったですね。
ハムカツってうすーいペラペラのしか
食べた事ないです(笑)
栃尾揚げ~バカの一つ覚えでおネギとお味噌
サンドして焼いていましたが…
ひきわり納豆かぁ~絶対美味しいですよね。
帰りに栃尾揚げと納豆買って帰ろう(笑)
連休最終日~昨日は一日何にもしないで…
かのこと…ぼぉーって過ごしました
遅ればせながら、旅先での景色とお料理の話、堪能させて頂きましたよ
そして帰って来てからの向こうで購入された美味しそうな食材の数々...旅の余韻に浸れるのは良いですよね
にゃんにゃんさんが鳥取・島根を訪れる度に思い出す。私の若かりし頃の同方面へ旅の思い出。私は米子にある「藤吉郎」と言うお店にいつの日にかまた行きたいと思っています
私は暫く料理は控えます。手荒れを治さないといけません(手袋をしてまでしたくないのは、父親譲りの頑固さ所以?)
って、かこさん、ゴメンねぇ。
かこさんが苦手な鰻だとかハムだとかベーコンだとか…、私のブログにはしょっちゅう登場してて。
「あー、見るのも嫌だわ」ってときには遠慮なく、パスしてくださいね。
だけど、切り落としだからって本当に気の毒なくらい安価だったのにもかかわらず、私たちには美味しいんです。すぐ買いに行けないのが、ほんと残念で。
かこさんはご主人様とウォーキング、それも連日の一万歩越え。健康的で良いですねぇ。
煮豚、実においしそうですが、さすが専門店のたまご、色も素晴らしいですね。
そういえば、お赤飯は我が家も二人とも大好きですが、青森では出来合いのお赤飯は甘いのしか売っていなくて、あれには参りました。
後で知ったのですが、東京から小樽で暮らすようになった友達も「甘いのしか売っていない」と、言っていましたけど、山形は甘くないんだなと思いながら拝見しました。
ラッキーなお買い物って嬉しいですね
本当に厚いハムカツ、ボリュームもあり
とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
毎度毎度、大山ハムの記事で恐縮しながらアップしていますが、エスプリの効いたコメントをくださるちわさんには感謝です。
もうね、ちわさんをこの工場の直売所に連れてって差し上げたいものです。
写真を見ていただいたと思うのですが、あれだけ買ったというのに、夫と「なんでもっと買ってこなかったんだろう」なんて言っている始末です。と言うのも、とにかく安価だしおいしくて。
それと、もう一つ良いことに気が付いたのですけれど…、いろいろなハムが沢山ストックしてあると、早々に献立に困らないということ。割とすっと「あ、今夜はあれ使ってこれにしよう」って思えるんですよね。
カイは何でも食べる猫で、ハムも喜ぶんだけど、やっぱり塩分が強いから…。そろそろ魚も買わなきゃデス…。
えーっ⁉️じゃお天気が良くなかった分 ものすごくお得な奇跡に出会えたんですよね^ ^。ラッキーです^ ^
この辺りで大山ハムを扱うお店は少なくて以前はデパ地下で催事をやっていたのですが近頃は‥。
この分厚いハムステーキが一袋に5枚👀ではしばらく楽しめそうですねー♪ハムカツと言えどなんとまぁボリューミィ❤️
栃尾揚げもなかなかのボリュームだから お腹いっぱいでした?ウフフ^ ^
あ‥アノカタは早くお魚を‥と思ってるんでしょうか(笑)