昨日の夜は(っていうか、昨日の夜も)いつもの居酒屋で茶色いおかずを次々と…
あ、その前に昨日のお昼から
東京・小田急線『梅ヶ丘駅』近くの蕎麦屋 「松屋」さんで「天とじそば」 と 「大ざる」
ここは、蕎麦は無論ですがつゆが美味しくて、蕎麦を食べ終わった後も意地汚く啜ってしまいます。
そして、日が暮れて…いつもの居酒屋に
目指すは茶色
そんな
昨日の夕食
「野菜のミニ春巻き」 と 「〆さば」
いつものように「ホッピー」からスタート。 突き出しから茶色ですものね。
「レバー炒め」 と 「肉豆腐(ちなみに肉は豚ちゃん)」
ウチのオジサン(夫)が好きなレバー炒め。 私が好きな「肉豆腐」豆腐に味がしみていて美味しいです。
「納豆オムレツ」 と 「玉葱と小海老のかき揚げ」
これも、私が好きな「納豆オムレツ」 ちょっと色黒になっているけどクリーミィーでおいしいです。
「あじフライ」 と 「コーンバター」
刺身用の新鮮な鰺(あじ)をフライにしたもので、パリッパリッ。これが私の第一目的です。
写真を見ると、つくづく茶色い。
では、
茶色じゃなくて黒いものを
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とうちゃんに抱っこされた我が家の8キロちゃん。
しばらくすると、とうちゃんは「腰が痛い」と言い出します…。
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私は豆腐の類が大好きですが、今はどこのスーパーでも
具が沢山入ったがんもどきが置いてあり、煮付けると本当に美味しいです。
そんな
昨日の夕食
鰈(かれい)の煮付け
鰈(かれい)と牛蒡とエノキを一緒に煮ましたが、エノキは葱のように
鰈を取りだしたあとにサッと煮るべきでした。色黒で器量が悪くなりました。
がんもどきの煮付け
コトコト煮込んだ熱々の大きながんもどきに練り辛子をつけて食べると
えも言われぬ美味しさが…。 日本酒が良いです。冷酒でも熱燗でも…。
牡蠣(かき)酢 と カリフラワーの醤油マヨあえ
東京はとても空気が乾燥しています。風邪が流行るわけですね。皆様お気をつけ下さい。
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『ロールキャベツ』の味付けはとても種類が多いですよね。和風もあれば、トマト味・コンソメ味など。
私のともだちでカレー味が一番好きという人もいます。昨日はオーソドックスにクリームソース味で。
そんな
昨日の夕食
食事をし始めてからウチのオジサン(夫)にワインの置き場所が逆だと指摘されましたが
家庭では給仕をして下さる方がやりにくいなんて気遣いも無用で、飲みやすいのが一番。
(…なんて、置き場所って、いつも考えたことなどありませんでした) テヘヘ
クリームシチューでロールキャベツ
牛肉・豚肉・鶏肉3種類のひき肉と多めの玉葱・パン粉を種にしています。
ひき肉も練ってしまうと味が入りにくいので、コンソメも練り込んでいます。
やっぱり、冬になるとシチューは特に美味しいです。キャベツも甘くてトロトロ。
洋食は手間がかからなくて安価なのにテーブルが華やかになります。
ステーキ用ハムでハムエッグ
何だか朝食みたいですが、ハムが少し厚めなのと味が濃いので夜でも満足します。
一昨日の焼き肉でハムが残ってしまい、ロールキャベツとハムエッグの献立になってしまいました。
ウチのような中高年組に肉肉って良くないかも…。
今夜は魚にしましょう!! ヤッター
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