今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛蒡サラダとマグロ刺し

2012年04月26日 | 家ごはん

昨日は東京・有楽町線「千川」にある小ぶりな市場「ビッグ築地」に買い出しへ。

新鮮で安価とあって、魚肉のみならず果物や根菜類も買っていたら、用意したリュックに収まらず

両手にも袋を持つことに。 これで、もんぺでも穿いていれば戦時中の買い出し姿そのもの…。

電車で帰る道すがら、知り合いに会いませんように…と祈ってしまいました。

 

そんな

昨日の夕食

 

牛蒡のサラダ

新牛蒡と人参、胡瓜は細切りに。(私は千切りの調理器具を使いました)

牛蒡と人参は生の方が食感があっていいと思うのですが、サッと(ほんとうにサッと)湯がきました。

味付けは酢・醤油・砂糖・食べるラー油などで適当に。

食感が命とも言えるサラダでシャキシャキして美味しいです。

 

 

インド鮪(まぐろ)の刺身

「ビッグ築地に行く」と言えばウチのオジサン(夫)も猫たちも「鮪、鮪」と大喜びです。

もう、何が何でも買って来ない訳にはいきません。

オジサンが4切れ、私も4切れ、猫たちが7切れ食べました。

(いつもは自分たちの食事が終わると、さっさとテーブルを離れる猫たちなのに、

「まだ、マグロがあるも~ん♪」とばかりに離れないのです)

 

 

蒟蒻(こんにゃく)と厚揚げのピリ辛煮

 

 

オクラとメカブの奴

市場でオクラとモズクを使ってこんな惣菜が売られていました。

モズクをメカブに替えて作ってみました。味付けはダシ醤油で。

 

 

焼きがんも

「愛知県高浜市(株)おとうふ工房いしかわ」さんのきんぴらがんもです。

味が付いていてそのままで食べられます。トースターで表面がカリッとするまで焼いて熱々のうちに。

きざみ葱と糸かつおをのせ、ダシ醤油をほんの少したらしました。

ハフハフ、美味で、これまた酒の肴にもってこいでした。

 

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さんま蒲焼弁当

2012年04月26日 | お弁当

4月26日(木)のお弁当

玄米ご飯・錦糸卵・・山椒の新芽(葉)

さんま蒲焼((株)平松食品HM=愛知県豊橋市の既製品)

牛蒡のサラダ・鶏のから揚げ・塩茹でオクラ・ウィンナー炒め

蕗の葉の佃煮・蕗のおひたし・ラディッシュの甘酢漬け・蒟蒻煮

 

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ヤリイカの香味揚げと春の煮物

2012年04月25日 | 家ごはん

昨日も竹輪の磯辺揚げだったなぁーと気づいたのは、イカを揚げるための油を用意したとき。

連日の揚げ物でした。 でも、揚げ物好きだから、よかろうもん

 

そんな

昨日の夕食

 

春の煮物

「なんで、春なの?」と尋ねられたら「筍が入っているから」が答です。

だけど…、そういえば水煮筍って一年中出回ってますよね。

 

さらに大きく

↓↓

今年採れた筍・椎茸・蒟蒻・蓮根・里芋・人参・絹さや

 

 

ヤリイカの香味揚げ

ヤリイカ一杯を筒切りにして、ナンプラーやレモン汁・酒などに浸し、衣を付けて揚げました。

 

 

鶏の酒蒸し胡麻ドレがけ

酒蒸しにした鶏胸肉と胡瓜を細切りにして、胡麻ドレッシングをかけました。

食べるときには、さらに「食べるラー油」をかけましたが、美味しさが増しました。

 

 

               蕗の葉の佃煮 (向こうに見えるのは蕗のおひたし)

先日、親戚から届いた蕗をご近所の方にお裾分けしました。

この方は毎年、葉を希望されるので我が家の分の葉もお持ちしました。

で、返ってきたのが丹精された『佃煮』。 わらしべ長者のささやか版です。

 

 

くさや

ムロアジとトビウオですが、見るだけで匂ってきそうな…。

私は苦手ですが、ウチのオジサン(夫)の大好物。

これも、ご近所の方から毎年頂いています。

 

他人様の話で恐縮ですが、これを下さった方は婦人で酒をお飲みになりません。

くさやは大好物だそうで、毎年取り寄せて、ご飯と一緒に召し上がっているようです。

私は、くさや=酒の肴だと思い込んでいましたから、

ご飯のおかずと聞いて、最初は大層驚きました。

お茶漬けなど美味しいかも知れませんが、好き嫌いはおおいに分かれることでしょう。

 

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蕗の葉の佃煮弁当

2012年04月25日 | お弁当

4月25日(水)のお弁当

玄米ご飯・蕗の葉の佃煮・カリカリ梅

煮物(椎茸・筍・蒟蒻・絹さや・蓮根・人参)・蕗のおひたし

ミニトマト・ヤリイカの香味揚げ(青海苔)

 

今日のお弁当はお気の毒。(手抜きと節約)

このあとupする昨日の夕食を見て頂ければ一目瞭然。

昨日の夕食がそのまま今日のお弁当になっています。

ま、そんな日もありますって…。

 

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竹輪の磯辺揚げと里芋の旨煮

2012年04月24日 | 家ごはん

昨日の東京は3月の気候だったとかで殊の外寒く、温かい食べ物が一層美味しく感じられました。

今日はうって変わって6月の陽気だそうで半袖で良かろうそうな。

 

夕方には暖房もつけてしまった

昨日の夕食

 

竹輪の磯辺揚げ

のり弁にものっていますが、大好きです。

さらにアップ

↓↓

みんな美味しいのですが、竹輪によって味が違います。

これ、オススメです。

青森市港町「(株)イゲタ沼田焼竹輪工場」。 東京では小さなスーパーにも置いてあります。

生でも勿論美味しいですが、磯辺揚げにすると、もっと美味しいです。(好みにもよります)

 

 

里芋と牛肉の旨煮

少量の濃い煮だし汁でサッと牛肉を湯がき、(牛肉は取り出す)更にだし汁と調味料を足した中で

里芋をやわらかくなるまで煮ます。最後に牛肉を戻してサッと一煮立ちさせて仕上がり。

 

 

蕗の信田巻き

本来、油抜きをした油揚げで蕗を巻いて煮るのが普通だと思います。

けれど、蕗は煮すぎると食感が悪くなります。なので、油揚げだけ煮て、

おひたしにしておいた蕗をぐるぐると巻きました。

油揚げも味が染みて美味しい、蕗も食感を残したまま味が付いていて美味しい。

Wで美味しいです。

 

 

柚子大根

面取りした大根を味を付けない出汁の中でコトコト弱火で2時間ほど煮ます。

あとは、柚子味噌をかけていただきます。

特に昨日のような寒い日には最高のご馳走です。

 

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