昨日は東京・有楽町線「千川」にある小ぶりな市場「ビッグ築地」に買い出しへ。
新鮮で安価とあって、魚肉のみならず果物や根菜類も買っていたら、用意したリュックに収まらず
両手にも袋を持つことに。 これで、もんぺでも穿いていれば戦時中の買い出し姿そのもの…。
電車で帰る道すがら、知り合いに会いませんように…と祈ってしまいました。
そんな
昨日の夕食
牛蒡のサラダ
新牛蒡と人参、胡瓜は細切りに。(私は千切りの調理器具を使いました)
牛蒡と人参は生の方が食感があっていいと思うのですが、サッと(ほんとうにサッと)湯がきました。
味付けは酢・醤油・砂糖・食べるラー油などで適当に。
食感が命とも言えるサラダでシャキシャキして美味しいです。
インド鮪(まぐろ)の刺身
「ビッグ築地に行く」と言えばウチのオジサン(夫)も猫たちも「鮪、鮪」と大喜びです。
もう、何が何でも買って来ない訳にはいきません。
オジサンが4切れ、私も4切れ、猫たちが7切れ食べました。
(いつもは自分たちの食事が終わると、さっさとテーブルを離れる猫たちなのに、
「まだ、マグロがあるも~ん♪」とばかりに離れないのです)
蒟蒻(こんにゃく)と厚揚げのピリ辛煮
オクラとメカブの奴
市場でオクラとモズクを使ってこんな惣菜が売られていました。
モズクをメカブに替えて作ってみました。味付けはダシ醤油で。
焼きがんも
「愛知県高浜市(株)おとうふ工房いしかわ」さんのきんぴらがんもです。
味が付いていてそのままで食べられます。トースターで表面がカリッとするまで焼いて熱々のうちに。
きざみ葱と糸かつおをのせ、ダシ醤油をほんの少したらしました。
ハフハフ、美味で、これまた酒の肴にもってこいでした。
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